"야, 너는 좋겠다. 매일 (박카스를) 먹을 수 있어서."
어렸을 때 친구 동생은 거의 매일 박카스를 먹었어요. 할아버지가 약국을 운영하셨기 때문이었죠. 달콤 쌉싸름한 박카스를 매일 먹는 그 아이가 얼마나 부러웠던지요. (훗날 들으니 친구 동생은 박카스 중독이 되어 하루라도 박카스를 안먹으면 불면증같은 금단 증상이 생겼다고 하더군요.)
박카스만큼이나 맛있는(?) 약이 '까스 명수' 아닌가 싶어요. 한동안 소화가 안돼 까스 명수를 한 박스 사다놓고 먹은 적이 있어요. 그런데 예의 그 맛 때문에 특별히 소화가 안되는 것도 아닌데 음료수처럼 무시로 먹었어요. 아내가 "애들처럼 뭐하는 짓이냐"며 혀를 끌끌 찼지만 아랑곳하지 않고 먹었죠. 제가 생각해도 확실히 철없는 짓이었어요. (이후 아내는 절대 박스로는 까스 명수를 사오지 않는 답니다.)
사진은 동료의 책상 위에 놓여 있는 활명수(活命水) 상자를 찍은 거예요. 옛날 티브에서 광고하던 영상을 포장갑에 디자인했더군요. 저는 까스 명수가 원조이고 활명수가 아류인지 알았는데, 반대더군요.
활명수는 동화제약에서 1897년에 만든 최초의 양약이고, 까스 명수는 1965년에 삼성제약에서 만든 제품이더군요. 활명수는 까스 명수의 등장으로 타격을 받아 후에 그 명칭을 '까스 활명수'로 바꿨어요. 까스 명수는 2011년 의약외품으로 선정되어 편의점 등에서 판매가 가능해 졌는데 까스 활명수는 일반의약품으로 분류되어 약국에서만 판매하게 되었어요. 이후 동화제약은 까스 명수에 대항하기 위해 편의점 등에서 판매가 가능한 '까스 활(活)'이란 제품을 내놓게 돼요. 가스가 잘 생기고 배에서 꾸루륵 소리가 날 때는 까스 활명수가, 배가 아프고 더부룩한 증상에는 까스 명수가 더 좋다고 해요. (이상 http://blog.naver.com/junks1110/220536986709 참조 정리)
사진의 한자를 읽어 볼까요? 活은 살 활, 命은 목숨 명, 水는 물 수예요. 활명수는 '생명을 살리는 물'이란 의미예요. 의약품 이름으로 이보다 더 좋은 이름은 없을 듯 싶어요. 活과 命만 좀 자세히 살펴 볼까요?
活은 氵(물 수)와 舌(혀 설. 음 담당. 설 --> 활)의 합자예요. 본래 물이 흘러갈 때 나는 소리라는 의미였어요. '살다'란 의미는 흐르는 물 소리의 힘찬 생명력에서 연역된 것이에요. 살 활. 活이 들어간 예는 무엇이 있을까요? 活動(활동), 活力(활력) 등을 예로 들 수 있겠네요.
命은 口(입구)와 令(명령할 령)의 합자예요. 입으로 명령한다는 의미예요. 옛날에 명령하는 자는 명령받는 자의 목숨줄을 쥐고 있었기 때문에 '목숨'이라는 뜻으로도 사용하게 되었지요. 命이 들어간 예는 무엇이 있을까요? 命令(명령), 壽命(수명) 등을 들 수 있겠네요.
정리 문제를 풀어 볼까요?
1. 다음의 한자를 허벅지에 열심히 연습하시오.
活 살 활 命 목숨 명
2. ( )안에 들어갈 알맞은 한자를 손바닥에 쓰시오.
( )動 壽( )
3. '생명을 구하는 물'을 한자로 써 보시오.