"ㅇㅇ아, ㅇ백만원만 빌려주면 안되겠니? 바로 갚을게."

"선배님, ㅇ백만원만 빌려 주시면 안될까요? 사정이 너무 급해서요. 결은하겠습니다."

평소 연락이 없던 두 사람에게서 받은 뜻밖의 메시지에요. 얼마나 다급했으면 이런 메시지를 보냈나 싶더군요. 혼자 결정하기 어려워 아내에게 의견을 물었더니 주변에 사정을 좀 알아보고 결정하라고 하더군요. 조심스럽게 사정을 알아 보다 뜻밖의 소식을 접하게 됐어요. 두 사람이 평소에도 주변에 이런 문자를 종종 보냈다는 거에요. 게다가 빌려간 후에는 잘 갚지도 않구요. 신용을 많이 잃은 것 같더군요. 모두들 한결같이 제게 이런 말을 했어요. "신경 꺼. 모른척 해!"

한때 어렵게 지낸 적이 있어요. 때문에 돈이 사람을 얼마나 비굴하게 만드는지 잘 알죠. 처음에는 상대에게 돈을 빌릴 때 무척 망설여요. 그러나 나중에는 체면이 밥먹여 주냐는 심정이 되죠. 모르긴해도 두 사람은 그런 상황까지 이르지 않았나 싶더군요. 안타깝더군요. 둘 다 좋은 사람들인데... (전 결국, 야박하게, 모른 척 했어요.)

사진은 황금만黃金萬 이라고 읽어요. 세 글자를 연속으로 붙여 써서 얼핏보면 한 글자처럼 보여요. 일종의 문자유희지요. "황금이 가득하길!"정도의 의미예요. 종종가는 짜장면 집에서 찍었는데 커다란 도자기에 써 있더군요. 부자되길 기원하는 말이겠지요. 제게 돈을 부탁한 두 사람도 커다란 도자기에 황금이 가득했다면 -- 경제적으로 여유가 있었다면 -- 주변에 구차한 부탁을 하는 일도 신용을 잃는 일도 없었을텐데... "돈이 거짓말하지, 사람이 거짓말하냐."는 말이 있는데, 그리 틀린 말은 아닌 것 같아요. 부디 새해에는 두 사람의 경제적 상황이 나아지기를!

한자를 좀 자세히 알아 볼까요?

은 光빛광과 田밭전의 합자예요. 토지의 색깔이 누렇다란 의미지요. '누를황'이라고 읽어요. 黃이 들어간 예는 무엇이 있을까요? 黃土황토, 黃龍황룡 등을 들 수 있겠네요.

은 땅[土흙토] 속에 금이 있다[  ]는 것을 표현한 거에요. 今이제금은 음만 담당하죠. 처음에는 다섯가지 색깔의 금을 통칭하다 후에 누런 색의 금(황금)만을 지칭하게 됐어요. 황금이 가장 질이 좋아 대표가 된 것이지요.'쇠(황금)금'이라고 읽어요. 金이 들어간 예는 무엇이 있을까요? 金櫃금궤, 金屬금속 등을 들 수 있겠네요.

은 본래 전갈을 그린 것인데 후에 벌이란 의미로 사용되다 또 한 번 의미가 연역되어 많다라는 의미의 일만이란 의미로 사용하게 됐어요. 벌의 개체수가 많다는데서 일만이란 의미로 사용하게 된 것이지요. 지금은 전갈이란 의미는 蠆전갈채를 사용하고, 벌이란 의미는 蜂벌봉을 사용해요. '일만만'이라고 읽어요. 萬이 들어간 예는 무엇이 있을까요? 萬歲만세, 億萬억만등을 들 수 있겠네요.

정리 문제를 풀어 보실까요?

1. 다음의 한자를 허벅지에 열심히 연습하시오.

누를황    쇠(황금)금  일만만

2. (   )안에 들어갈 알맞은 한자를 손바닥에 쓰시오.

(   )櫃    (   )      (   )

3. 돈으로 인해 겪었던 희비를 한 가지만 소개해 보시오.

북마크하기찜하기