"가슴이 답답해~"
수년 전 아내가 갑자기 홍삼 액기스 한 상자를 사왔어요. 몸보신 하라고. 정성은 가없이 고마웠지만, 적지 않은 비용을 지불했을텐데, 상의도 없이 덜컥 물건을 사온 것이 조금은 마땅치 않았어요. 그래도 차마 내색은 할 수 없어 거짓으로 환한 웃음을 지으며 고맙다고 치하했지요.
팩 하나를 꺼내 마셨어요. 달달하고 쌉쌀하니 맛이 괜찮더군요. 그런데, 웬걸, 조금있다 가슴이 답답해지고 얼굴에 화기가 올라오는거에요. 일종의 부작용이 생긴거죠. "가슴이 답답해~" 아내가 말했어요. "누구는 없어서 못먹는데, 줘도 못먹으니…" "그러게…"
이후 그 홍삼 액기스는 다용도실 한 구석에 놓였다가 처갓집으로 이송되었어요. 장인 어른 얼굴엔 화색(?)이 돌더군요.
사진의 한자는 동인비(彤人祕)라고 읽어요. 彤은 붉을칠동, 人은 사람인, 祕는 신비할비이니까 '붉은 칠한 사람의 신비'란 의미가 되겠네요. 무슨 말인지 이해가 안되죠? ^ ^ '동인(彤人)'은 '홍삼(紅蔘)'과 같은 의미에요. 紅과 彤은 똑같이 '붉다'란 의미이고, 蔘은 人(사람)과 비슷한 모양을 한 식물이기 때문이죠. 따라서 동인비(彤人祕)를 이해하기 쉬운 말로 풀이하면 '홍삼의 신비'라고 할 수 있어요. '홍삼비(紅蔘祕)'라고 표현하면 너무 식상한 표현이라 낯설게 표현한 것 같아요. 홍삼비보다는 동인비가 한결 더 우아하고 신비스런 느낌이 들긴 하죠? ^ ^
동인비는 홍삼을 활용한 한방 화장품이에요. 고가일 것 같더군요. 길거리를 지나다 사진을 찍었는데, 가게 주인이 뚱하게 쳐다보더군요. 살짝 목례를 하고 지나쳤어요. 그러면서 뜬금없는 든 생각 -- '홍삼이 안맞는 사람은 저 화장품도 안맞지 않을까?'
한자를 좀 자세히 알아 볼까요? 彤과 祕만 알아 보도록 하죠. 人은 잘 아시죠? ^ ^
彤은 丹(붉을단)과 彡(터럭삼)의 합자에요. 彡에는 (털을 묶은 붓으로) 무늬를 그린다는 의미가 들어 있어요. 하여 彤은 붉은 색을 칠하여 꾸민다란 의미에요. 彤이 들어간 예는 무엇이 있을까요? 彤弓(동궁, 공이 있는 제후에게 천자가 하사하던 활), 彤圍(동위, 궁전의 별칭) 정도를 들 수 있겠네요. 일상적인 예는 들만한 게 없어요.
祕는 示(神의 약자, 귀신신)과 必(閟의 약자, 닫힐비)의 합자에요. 귀신이 아니면 알기 어려운 신비스러운 일이란 의미에요. 必은 음을 담당하면서 뜻도 일부분 담당하고 있어요. 알기 어려운 신비스러운 일은 개방된 상태가 아니라 닫혀있는 상태란 의미로요. 祕가 들어간 예는 무엇이 있을까요? 祕訣(비결), 祕密結社(비밀결사) 등을 들 수 있겠네요. 祕는 秘로 표기하기도 해요.
정리 문제를 풀어 보실까요?
1. 다음에 해당하는 한자를 손바닥에 써 보시오: 붉은칠동, 신비할비
2. ( )안에 들어갈 알맞은 한자를 손바닥에 써 보시오: ( )訣, ( )弓
3. 알레르기 반응을 일으키는 음식이 있으면 2개 이상 소개해 보시오.
고등학교 다닐 때 외웠던 영어 격언이 있어요. There is no rule but exception(예외없는 규칙은 없다). 제게 홍삼은 바로 이런 경우인 것 같아요. 그 좋은 것을 먹을 수 없으니 복도 참 지지리 없는 것 같습니다. ^ ^
오늘은 여기까지. 내일 뵈용 ~