한 때 유행한 광고가 있었죠 -- "부자되세요!" 덕담인지 놀리는 건지 들

을때 마다 좀 짜증났던 기억이 나네요. 이런 광고는 기저율을 무시하는

광고죠. 우리 사회에서 부자가 될 수 있는 사람의 확률이 과연 얼마나

되겠어요? 대부분의 사람이 부자보다 부자아닌 사람으로 살 확률이 훨

씬 더 크잖아요? 그럼에도 사람들에게 불필요한 환상을 심어주니, 들을

수록 짜증나는 광고지요. (이런 마음을 갖고 있으니 제가 부자가 안 된

모양이에요. ^ ^ )

이럼에도 불구하고 '부자되세요'류의 광고가 유행한(하는) 것은 사람들

의 마음 속에 그런 욕망이 잠재되어 있기 때문인 것 같아요. 광고가 자

본주의의 꽃이고, 자본주의란 인간의 욕망을 기저로 하니 '부자되세요'

류의 광고는 앞으로도 끊임없이 나오겠지요.

사진은 타이완 면세점의 이름이에요. 중국 발음으로는 '셩헝창'이라고

읽어요. 우리 발음으로는 '승항창'이라고 읽지요. 昇은 오를승, 恒은

항상항, 昌은 창성할창이지요. 의미는 그 밑에 나와있는 영어 단어와 같

아요. '항상 부유한'이란 의미지요, 좀 더 정확하게는 '잘되서 항상 부유

한' 이란 의미에요. 상품을 매매하는 면세점과 고객 모두 '잘되서 항상

부유하길' 기원하는 의미가 담겨 있는 것이지요. 처음에 얘기했던대로

기저율을 무시한 황당한(?) 상호이긴 하지만, 사람의 기본 욕망을 자극

하는 대단히 자본주의에 충실한 상호라고 말할 수 있을 것 같아요.

한자를 좀 자세히 알아 볼까요?

은 日(해일)과 升(오를승, 용랑의 단위인 '되'라는 뜻으로도 많이

사용하죠)의 합자에요. 해가 떠올랐다는 의미지요. 昇이 들어간 예는 무

엇이 있을까요? 上昇(상승), 昇降(승강) 등을 들 수 있겠네요.

은 忄(마음심)과 亘(걸칠긍)의 합자에요. 亘에서 日은 배를 그린 것

이고 二는 상류와 하류의 정박처를 의미해요. 언제나 똑같은 마음으로

배를 저어 양쪽의 정박지를 오고 간다란 의미에요. 恒이 들어간 예는 무

엇이 있을까요? 恒久(항구), 恒時(항시) 등을 들 수 있겠네요.

은 日(해일)과 曰(말하다의 뜻, 가로왈)의 합자에요. 두가지로 설명

해요. 하나. 밤새 조용했다가 해가 뜨자 사람들의 말소리가 왁자하다. 둘.

햇살처럼 밝고 찬란한 말. 둘 다 일리가 있는 것 같아요. 지금 사용하는 의

미인 '창성하다'는 본 뜻에서 연역된 의미라고 할 수 있어요. 昌이 들어간

예는 무엇이 있을까요? 繁昌(번창), 昌大(창대) 등을 들 수 있겠네요.

정리 문제를 풀어 볼까요?

1. 다음에 해당하는 한자를 손바닥에 써 보시오.

오를승, 항상항, 창성할창

2. (   )안에 들어갈 알맞은 한자를 손바닥에 써 보시오.

(   )大, (   )降, (   )時

3. 다음 밑줄 친 부분의 한자 음을 읽어 보시오.

네 시작은 微弱하였으나 네 끝은 심히 昌大하리라

오늘은 여기까지 입니다. 내일 뵈용~