쇠뜨기에요. 한자 이름은 筆頭菜(필두채)에 요. 은 붓필, 는 머리두, 나물라고 읽어요. ‘붓대가리 나물이라고 풀이해요. 뾰족한 것이 붓끝과 닮아서 붙인 이름이죠. 우리 이름 쇠뜨기는 소가 즐겨 뜯어먹는 풀이란 뜻이에요. 저는 처음에 이 풀의 이름이 토끼풀인줄 알았어요. 어릴 때 토끼한테 많이 뜯어다 주다보니 자연스럽게 그런 줄 알았죠. 친구들도 그렇게 불렀구요. 그런데 나중에 알고 보니 토끼풀은 클로버를 가리키는 이름이더군요.

쇠뜨기는 민간처방으로 지혈에 많이 쓰여요. 생즙을 내서 바르면 피가 멎고 상처도 잘 아물죠. 저도 경험이 있어요. 요즘은 좋은 약이 많아서 굳이 사용할 일은 없겠네요. 그나저나 쇠뜨기는 산야에 지천인데 그것을 뜯어야 할 소들은 우리 안에 갇혀 이상한(?) 사료만 먹고 있으니... 쇠뜨기도 소도 서로가 무척 그리울 것 같아요.

한자를 좀 자세히 알아 볼까요? 는 전에 다뤄서 빼도록 하겠어요.

은 본래 서사(書寫)용구란 의미였어요. 처음에는 로만 표기했는데, 은 손에 조각도를 든 모양이에요. 아시다시피 처음에는 칼과 같은 예리한 기구를 가지고 문자를 기록했죠. 그러다 붓이 생겨났는데 붓은 대나무에 끼워서 사용하므로 위에 (대죽)을 첨가해서 사용하게 됐지요. 지금은 서사용구란 의미보다 , 쓰다등의 의미로 많이 사용하죠. 이 들어간 예는 무엇이 있을까요? 筆記(필기), 名筆(명필) 등을 들 수 있겠네요.

(제기두, 콩두라고도 하죠)(머리혈)의 합자에요. 머리라는 뜻인데 머리가 제기와 비슷하게 생겼기 때문에 로 음을 삼았지요. 가 들어간 예는 무엇이 있을까요? 頭腦(두뇌), 頭目(두목) 등을 들 수 있겠네요.

정리 문제를 풀어 보실까요?

1. 다음에 해당하는 한자를 손바닥에 써 보시오: 붓필, 머리두

2. (    )안에 들어갈 알맞은 한자를 손바닥에 써 보시오: (   ), (   )

3. 다음을 한자로 손바닥에 써 보시오: 필두채

오늘은 여기까지입니다. 내일 뵙겠습니다.