세상에서 가장 훌륭한 사람과 가장 의미있는 일은 무엇일까요? 이번에는 이에 답하는 주련을 보도록 하죠. 오늘은 왼쪽 것. 천하일등인충효(天下一等人忠孝)라고 읽어요. "천하에 일등가는 사람은 충효(忠孝)하는 사람이다"란 뜻이에요. 예상한대로 맞으셨나요? ^ ^ 왕조시대의 사대부다운 생각이죠?

오늘날 우리가 생각하는 가장 훌륭한 인물은 어떤 사람일까요? 분명한 것은 공적 가치와 사적 가치를 모두 충족시킬 수 있어야 훌륭한 인물이라고 평가할 수 있을 것 같아요. 충효가 왕조시대의 가치관이긴 하지만 이 역시 공적 가치와 사적 가치가 조화된 것이죠.

한자를 하나씩 읽어 볼까요? 하늘천(天) 아래하(下) 한일(一) 등급등(等) 사람인(人) 충성충(忠) 효도효(孝). 등(等) 충(忠) 효(孝)만 보도록 하죠. 다른 것은 전에 다뤘거든요. ^ ^

은 본래 관청[寺: 본래 관청이란 의미였어요. 지금은 절이란 뜻으로 주로 사용하죠]에서 죽책[竹: 대나무죽]에 써있는 내용들을 공평 무사하게 처리한다는 의미였어요. '같을등'으로 사용하는게 이런 의미이죠. 주련에서는 '등급'이란 뜻으로 사용하고 있는데 본래 의미에서 연역되었다고 볼 수 있어요. '등급을 같게 한다' 이런 정도의 의미죠. 等이 들어간 예는 무엇이 있을까요? 동등(同等), 등급(等級) 등을 들 수 있겠네요.

은 잘 아시죠? ^ ^ 中과 心의 합자에요. 불편부당한 정직한 마음으로 맡은 일에 최선을 다한다는 의미이지요. 본디 개인적인 가치관이었는데 후일 공적인 가치관(국가에 대한 헌신 봉사)으로 변했죠. 忠이 들어간 예는 무엇이 있을까요? 忠誠(충성), 忠義(충의) 등을 들수 있겠네요.

도 잘 아시죠? ^ ^ 耂(늙을로)와 子(아들자)의 합자에요. 자식이 늙은 부모를 공경하고 잘 모신다는 의미지요. 孝가 들어간 예는 무엇이 있을까요? 孝道(효도), 孝子(효자) 등을 들 수 있겠네요. 어버이날이 엊그제 였는데, 어떻게 효도들 좀 하셨나 모르겠네요? ^ ^

정리 문제를 풀어 볼까요?

1. 다음에 해당하는 한자를 손바닥에 써 보시오.

등급등, 충성충, 효도효

2. (     )안에 들어갈 알맞은 한자를 손바닥에 써 보시오.

(     )道, (     )誠, (     )

3. 다음을 소리내어 읽고 뜻을 풀이해 보시오.

天下一等人忠孝

오늘은 요기까지. 내일 뵈용~ ^ ^

북마크하기찜하기