오늘은 오른쪽 것을 읽어 보도록 하죠. 수구만천동(秀句滿天東). '빼어난 구절은 하늘 동쪽에 가득하네'라고 풀이해요. 하늘 동쪽은 우리나라를 가리켜요. 우리 나라에 훌륭한 문학 작가들이 많다란 의미지요. 지난 시간에 읽은 '직성유궐하(直聲留闕下)'와 함께 중국을 의식하여 우리 나라의 문화적 자긍심을 표현한 것이 아닌가 싶어요. "야, 임마 니네 별거 아냐. 우리도 니네 못지 않아. 우리 조정에도 직언하는 신하가 넘쳐나. 그 뿐인줄 아냐? 차고 넘치는 훌륭한 문학 작품들은 어떻고." 이런 정도의 의지를 표현한 것 같아요. ^ ^

한자를 하나씩 읽어 볼까요. 빼어날수(秀) 글귀구(句) 가득할만(滿) 하늘천(天) 동녘동(東). 한 자씩 자세히 알아 보도록 하죠. 秀하고 滿만 알아보면 될 것 같아요. ^ ^

는 벼 열매가 아래로 늘어진 모양을 그린 거에요. '이삭'이란 의미지요. '빼어나다'란 의미는 여기서 연역된 것이에요. 이삭은 벼가 거둔 뛰어난 결과물이잖아요. ^ ^ 秀는 지금은 '빼어나다'란 의미로만 사용해요. 이삭이란 의미는 穗(이삭수)로 표기하죠. 秀가 들어간 예는 무엇이 있을까요? 秀優美良可(수우미양가, 예전에 학교에서 사용하던 성적 평어지요), 秀麗(수려) 등을 들 수 있겠네요.

滿은 물[氵: 물수]이 그릇 입구와 수평[㒼은 평평하다란 의미가 있어요]을 이룰 정도로 그릇에 가득 담겨 있다란 의미에요. 滿이 들어간 예는 무엇이 있을까요? 滿員(만원), 充滿(충만) 등을 들 수 있겠네요.

정리 문제를 풀어 볼까요?

1. 다음에 해당하는 한자를 손바닥에 쓰시오.

빼어날수, 가득할만

2. (     )안에 들어갈 알맞은 한자를 손바닥에 쓰시오.

充(     ),  (     )優美良可

3. 다음을 소리내어 읽고 뜻을 풀이해 보시오.

秀句滿天東

오늘은 여기까지 입니다. 내일 뵈요~ ^ ^