동영상 잘 보셨는지요? ^ ^ 갑사구곡(甲寺九曲)의 하나인 팔곡(八曲) 용문폭(龍門瀑)을 찍은 거에요. 팔(八)은 여덟팔, 곡(曲)은 굽을곡, 용(龍)은 용룡, 문(門)은 문문, 폭(瀑)은 폭포폭이에요. 용문폭은 용이 되기 위한 관문이 되는 폭포란 의미지요.

용문은 흔히 등용문(登龍門)으로 많이 알려져 있지요. 용문(龍門)은 황하 상류의 산서성(山西省)과 섬서성(陝西省)의 경계에 있는 협곡 이름이에요. 이곳은 물살이 빠르고 세서 물고기들이 거슬러 오르질 못한다고 해요. 그래서 이곳을[龍門] 거슬러 오르는[登] 물고기는 용이 된다는 전설이 만들어졌죠. 후한 시대 이응(李膺)은 지식인 사회에서 가장 존중받는 인물중의 한 명 이었는데 그의 천거를 받은 사람은 용문을 거슬러 오른 물고기와 같다하여 '용문에 올랐다[登龍門]'며 자랑스러워 하고 다른 이들도 부러워했다고 해요.

윤덕영은 이 폭포를 바라보며 무슨 생각을 했을까요? 괜히 씁쓸해 지네요.

자, 한자를 자세히 알아 볼까요? 龍과 門은 전에 다뤘으니 빼도록 하겠어요. ^ ^

은 본래 양쪽으로 나눠놓았다란 뜻이었어요. 후에 '여덟'이란 뜻으로 사용하게 된 것이죠. 양쪽으로 네 개씩 공평하게 나눠놓았다란 의미로 사용하여 '여덟'이란 뜻을 갖게 되지 않았나 싶어요. 지금 '나누다'란 의미는 八에 刀(칼도)를 더하여 '分(나눌분)'으로 표기하죠. 八이 들어간 예는 무엇이 있을까요? 四方八方(사방팔방), 八道(팔도) 등을 들 수 있겠네요.

은 본래 대나무나 풀 등을 엮어 만든 그릇을 의미하는 글자였어요. '굽다'란 의미는 그 그릇들의 둥그런 모양에서 연역된 것이지요. 曲이 들어간 예는 무엇이 있을까요? 曲折(곡절), 曲直(곡직) 등을 들 수 있겠네요.

은 氵(물수)와 暴(사나울폭)의 합자에요. 빠르게 흘러 내리며 포말을 사방으로 내뿜는 물이란 의미지요. 瀑이 들어간 예는 무엇이 있을까요? 瀑布(폭포), 濺瀑(천폭, 소나기란 뜻이에요) 등을 들 수 있겠네요.

자, 정리 문제를 풀어 볼까요?

1. 다음에 해당하는 한자를 손바닥에 써 보시오.

여덟팔, 굽을곡, 폭포폭

2. (       )안에 들어갈 알맞은 한자를 손바닥에 써 보시오.

(     )布四方(     )方, (     )折

3. 다음 시에 대한 감상을 쓰시오.

향로봉에 햇살 비쳐 영롱한 무늬이네/ 멀리서 바라보니 앞 내 위에 걸쳐진 듯/ 곧추 날아 흘러내려 삼천

길/ 천상의 은하수 떨어져 내린 듯(日照香爐生紫煙/ 遙看瀑布掛長川/ 飛流直下三千尺/ 疑是銀河落九天)

[이백, 망여산폭포(望廬山瀑布)]

오늘은 여기까지 입니다. 내일 뵙겠습니다 ~