해장국으로 뭘 드시는지요?

갑자기 왠 해장국? ^ ^   하하, 오늘 볼 내용이 해장국하고 관련이 있어서요. 한자를 읽어 볼까요? 누를황(黃) 콩두(豆) 싹아(芽) 나물채(菜), 황두아채에요. 황두는 흔히 메주콩이라 불리는 콩을 가리키며 황대두라고도 부르지요. 아채는 발아시킨 나물이란 뜻이에요. 황두아채란, 콩나물이란 뜻이에요 ^ ^ 위 사진은 콩나물 해장국집 간판이에요.

제가 먹어본 해장국 중에는 콩나물 해장국이 가장 숙취해소에 좋은 것 같더군요. 님께서는 무슨 해장국을 드시는지요? 아, 술을 안먹기 때문에 해장국을 드실 일이 없다구요? 에이, 술도 좀 드셔야죠. 그래야 술 만드는 사람도 먹고 살 것 아니에요 ^ ^  해장국 만드는 사람도 먹고 살구요 ^ ^  죄송합니다. 실없는 소리해서 ㅠㅠ

자, 한자를 자세히 좀 알아 볼까요?

은 田(밭전)과 光(빛광)의 옛글자가 결합된 것이에요. 토지의 색깔이 누렇다란 의미지요. 黃이 들어간 예는 무엇이 있을까요? 黃金(황금), 黃菊(황국) 등을 들 수 있겠네요.

는 제기의 일종으로 고기를 담는 그릇을 나타낸 글자예요. 一을 뚜껑, 口는 담는 부분 ㅛ는 밑받침을 나타낸 것이지요. 콩이란 의미는 콩의 새싹이 이 제기의 모양과 유사한데서 파생된 것이에요. 豆가 들어간 예는 무엇이 있을까요? 豆乳(두유), 豆腐(두부) 등을 들 수 있겠네요.

는  (풀초)와 牙(어금니아)의 합자예요. 입 안에서 처음 나오는 어금니처럼 초목에서 처음 나오는 것[싹]이란 의미지요. 芽가 들어간 예는 무엇이 있을까요? 萌芽(맹아), 發芽(발아) 등을 들 수 있겠네요.

는 艹(풀초)와 采(캘채)의 합자예요. 캐서 먹을 수 있는 초본과 식물이란 의미지요. 菜가 들어간 예는 무엇이 있을까요? 菜蔬(채소), 野菜(야채) 등을 들 수 있겠네요.

자, 정리 문제를 풀어 볼까요?

1. 다음에 해당하는 한자를 손바닥에 써 보시오.

누를황, 콩두, 싹아, 나물채

2. (     )안에 해당하는 한자를 손바닥에 써 보시오.

(      )金,  野(      ),  (      )腐,  發(      )

3. 본인이 끓일 수 있는 해장국과 그 해장국의 재료 및 특징에 대해서 말하시오.

새싹이 돋아나는 목련 사진을 한 장 찍었네요.

오늘은 여기까지 입니다. 내일 뵈요~

공유하기 북마크하기찜하기