언제나 들어도 달콤한 말, '사랑해요'를 한자로 쓴 것 입니다. 중국어 발음이 같이 씌여 있네요. 워 아이 니. 딸 아이가 미술 시간에 한 작품인데 자랑하려고 올렸네요 ^ ^ 우리 음으로 하나씩 읽어 볼까요? 我는 나아, 爱는 사랑애(여기 爱는 愛의 줄임 글자에요), 你는 너이(你는 爾의 속자에요). 나는 당신을 사랑합니다 -- 천만번 들어도 기분좋은 말이죠 ^ ^
한자를 하나씩 자세히 알아 볼까요?
我는 본래 톱을 그린 거에요. 톱은 자신쪽을 향하여 당길때 제 기능(물체를 써는)을 발휘하죠. 여기에서 '나'란 의미를 갖게 됐어요. 我가 들어간 예는 무엇이 있을까요? 彼我(피아), 我軍(아군) 등을 들 수 있겠네요.
愛는 旡(목멜기)와 心(마음심)과 夊(천천히걸을쇠)의 합자에요. 쉼없이[旡] 남을 배려하고[心] 이롭게 해주는 행동[夊]이란 의미에요. 旡는 음식때문에 기도가 막혀 숨을 쉬지 못한다는 의미인데, 여기서 '쉼없다'란 의미를 취했어요. 夊는 천천히 걷는다란 의미인데, 여기서는 '행동'이란 의미를 취했지요. 愛가 들어간 예는 무엇이 있을까요? 愛情(애정), 愛人(애인) 등을 들 수 있겠네요.
爾는 본래 아름답게 짠 격자 창호를 의미하는 글자였어요. 冖과 丨은 틀을 표현한 것이고 爻爻는 격자의 구멍을 표현한 것이죠. 이외의 나머지 부분은 음을 담당하는 글자에요. 위에서 말씀드린 것처럼, 쓰기 쉽게(이런 것을 속자라 하죠) '你'로 쓰죠. 아름답게 짠 격자 창호란 의미가 왜 2인칭 대명사의 의미로 사용하게 됐는지는 정확히 모르겠어요. 추측컨대, 2인칭 대명사로 사용되는 음은 있는데 글자가 없는 상태에서 爾와 음이 같아 爾를 2인칭 대명사로도 사용하게 된 것은 아닌가 싶어요. 전에 흥행했던 영화 '왕의 남자'의 원작 제목이 '爾'라고 하죠? 이때는 당연히 2인칭대명사의 의미죠 ^ ^ 爾가 들어간 예는 쉽지 않네요 . 13경 중의 하나인 爾雅(이아: 일종의 사전이에요) 정도를 들 수 있겠네요. 한자에서 2인칭 대명사로 쓰이는 것은 爾외에도 女(여) 汝(여) 而(이) 君(군) 등이 있어요.
정리할 겸 문제를 한 번 풀어 볼까요?
1. 다음에 해당하는 한자를 '허벅지에 손가락으로' 써보시오.
나아, 사랑애, 너이
2. ( )안에 들어갈 알맞은 한자를 '손바닥에' 써보시오.
( )慕, ( )軍
3. 당신이 정의하는 사랑의 의미와 그 이유를 간단히 말하시오.
나에게 사랑은 ( )이다. 왜냐하면 ( ) 때문이다.
자, 오늘은 여기까지입니다. 라나에로스포의 '사랑해'를 들으면서 헤어지도록 하죠. 내일 뵈요~