대도(大道)가 사라지자 인의(仁義)가 나타났고, 지혜가 나오자 큰 거짓이 나타났다. 육친(六親)이 불화하자 효자(孝慈)가 생겨났고, 국가가 혼란(昏亂)함에 충신이 생겨났다[大道廢 有仁義 慧智出 有大僞 六親不和 有孝慈 國家昏亂 有忠臣].

노자는 역설로 가득한 책이다. 위 구절도 그렇다. 우리가 아는 선한 가치들의 이면(裏面)을 보여 우리가 아는 선한 가치들을 되돌아보게 해준다. 동아시아인의 가치관을 형성하는데 유가가 양의 역할을 했다면, 도가는 음의 역할을 했다고 할 수 있다. 두 가치는 서로 배척하지 않고 보완적일 때 승화작용을 일으킬 수 있다.

사진의 한자는 '인증(認證)'이라고 읽는다. 인정하고 증명해준다는 뜻이다. 사고 발생 시 보험처리가 되는 제품이니 안심하고 들라는 의미로 붙였을 것이다. 소비자가 생산자를 신뢰하고 생산자가 소비자를 신뢰한다면 이런 인증 표시는 불필요할 것이다. 인증이라는 표식은, 역설적이게도, 소비자와 생산자가 서로를 믿지 못하는 현실을 반증하는 것이다. 신뢰는 곧 불신의 이면인 셈이다.

2000년도 훨씬 전에 노자는 이미 세속적 가치의 상대성을 간파했고, 그러한 세속적 가치로 인해 세상은 점점 더 혼탁해진다고 설파했다. 그의 간절한 바램은 그러한 상황이 원점으로 회귀하는 것이었겠지만 세상은 그런 혼탁을 넘어 상호간 불신을 상품화하는 지경에까지 이르렀다. 노자가 저 표식을 본다면 너무 놀라 벌어진 입을 닫지 못할 것 같다.

보험은 불안과 불신자신과 타인을 막론하고 -을 매개로 만들어진 상품이다. 돈이 주인인 세상이니 탓할 일도 무시할 일도 아니다. 그러나 그렇다고 마냥 당연하다고만 받아들일 일도 아닌 것 같다. 보험이 없어도 괜찮은 세상, 그것이 진정 괜찮은 세상일지도 모르니 말이다.

한자를 자세히 살펴보자.

(말씀 언)(참을 인)의 합자이다. 본래는 (칼날 인) 만으로 결합된 형태였다. 칼날에 베일까 조심하듯 말을 함부로 하지 않고 삼가며 조심한다는 의미이다. 이 글자의 일반적 의미로 많이 사용되는 인정하다는 이런 본뜻에서 연역된 것이다. 인정이란 쉽게 이뤄지는 것이 아니란 의미로 사용한 것이다. 인정할 인. 이 들어간 예는 무엇이 있을까? 是認(시인), 認可(인가) 등을 들 수 있겠다.

(말씀 언)(오를 등)의 합자이다. 실상을 올려(추가하여) 말한다는 의미이다. 이 글자의 일반적 의미인 증명하다는 이런 본뜻에서 연역된 것이다. 증명할 증. 이 들어간 예는 무엇이 있을까? 證言(증언), 證人(증인) 등을 들 수 있겠다.

즐겨 시청하는 유투브 채널 닥터 U와 함께의 진행자 유태우 박사가 보험을 일체 들지 않았다고 해서 깜짝 놀란 적이 있다. 정말일까, 하는 의심도 들었지만 많은 이들이 시청하는 채널에서 거짓말을 할 것 같지는 않았다. 대단한 분이란 생각이 들었다. 생각은 할 수 있지만- 무보험에 대해 그것을 실천하기란 쉽지 않은 일이기 때문이다. 이분이야말로 진정한 철학자가 아닐까 하는 생각을 해봤다. 더불어 이분이야 말로 노자를 강의할 자격이 있는 분이란 생각도 해봤다. 하지만 역설적이게도 왠지 이분은 노자를 알지도 알려고도 하지 않을 분일 것 같다. 채널에서 그런 흔적을 본 적이 없기 때문이다. 참으로 역설적이다.