정신이 없어요!”

먹고 살기 바빠서

너무 바쁘고 복잡한 상황일 때와 뒤늦은 후회를 피력할 때 사용하는 말이다. 두 말의 공통점은 속도와 관계가 있다는 것이다. 하여 이 말이 전하는 메시지를 다음과 같이 해석할 수도 있겠다. 빠르게 살면, 제정신에 못살고 후회하게 된다! 개인적 경험에 기댄 말이지만, 기업이나 사회로 환치해도 비슷하지 않을까 싶다.

사진은일신월이(日新月異)’라고 읽는다. ‘날로 새롭고 달로 다르다란 뜻이다. 익히 알려진 일신우일신(日新又日新)’을 달리 표현한 것으로 보인다. 모 기업체 로비의 거울에 쓰여있는 문구인데, 사원들의 혁신 마인드를 북돋기 위해 써놓은 것 같았다. 문구를 보며, 기업의 생존이 빠른 변화에 있다는 것을 모르는 바 아니지만 과연 그것이 꼭 옳은 방향이기만 할까, 하는 기우(杞憂)를 살짝 해봤다.

가 낯설다. 자세히 살펴보자.

(도끼 근)(나무 목)(의 약자, 매울 신)의 합자이다. 나무를 베어 땔감을 장만했다는 의미이다. 으로 의미를 표현했다. 은 음을 담당한다. ‘새롭다란 뜻으로도 많이 사용하는데, 본뜻에서 연역된 의미이다. 새 땔감을 장만했다는 의미로 사용된 것이다. 땔감 신, 새 신. 이 들어간 예는 무엇이 있을까? 新舊(신구), 新聞(신문) 등을 들 수 있겠다.

는 얼굴에 이상한 가면을 쓴 사람을 그린 것이다. 이러한 의미를 담아 다르다기이하다라는 뜻을 나타냈다. 다를 이, 기이할 이. 가 들어간 예는 무엇이 있을까? 異人(이인), 驚異(경이) 등을 들 수 있겠다.

목하 우리는 속도 전쟁 속에 살고 있다. 하루라도 빨리 변하지 않으면 살아남지 못할 것 같은 강박감에 사로잡혀 산다. 그런데 그 종착점은 과연 어떠할까? 분명 잘살아 보자고 한 것인데 외려 그 반대가 될 수도 있지 않을까? 하여 역설적이게도 바쁘고 빠를수록 더더욱 자신개인이 될 수도 있고 기업이나 사회가 될 수도 있다을 돌아보는 노력이 필요할 것 같다는 생각이 든다.