인상이 바뀌면 인생이 바뀐다 - 인상.언상.체상을 바꾸는 매력적인 이미지 메이킹 관리법
송은영 지음 / 집사재 / 2018년 1월

인상이 바뀌면 인생이 바뀐다

저자 송은영

출판 집사재

발매 2018.01.18.

이 책의 제목인 '인상이 바뀌면 인생이 바뀐다' 이 말은 누구나 한 번쯤 들어봤을 것이며 즉 인생을 좌지우지할 만큼 인상이 중요하단 뜻이기도 하다. 저자 송은영 님은 얼굴 이미지메이킹 박사 1호이자 이미지메이킹센터의 원장으로 역대 대통령의 이미지를 컨설팅 했으며 미스유니버시티 대회의 심사원으로 활동하기도 했다. 전작 '모든 것은 얼굴로 통한다'에도 좋은 내용이 많았는데 이번에 출간한 '인상이 바뀌면 인생이 바뀐다'도 본인의 이미지메이킹을 하기에 좋은 책이라 생각 든다.

책에 나오는 내용은 이미 알고 있는 내용들도 있지만 아직 자신의 인상이 남들에게 얼마나 큰 영향력을 끼칠지 미처 알지 못하는 모든 사람들에게 도움이 될 만한 중요한 내용들이 담겨있다. 나의 얼굴은 나의 것이지만 하루 24시간 중 적어도 12시간 이상은 남들이 보게 된다. 먹는 것은 나를 위해서 먹더라도 입는 것은 남을 위해서 입으라는 벤저민 프랭클린의 명언처럼 우리의 인상은 남들에게 평가되는 이미지이며 나의 전 재신이나 다름이 없다.  그렇기에 인상이 바뀌면 직장도 배우자도 내 주변의 사람들도 바뀔 수 있다.

저자의 말 중 특히 와닿았던 부분은 남들이 바뀌길 바라지 말고 내가 먼저 바뀌라는 것이다. 인간관계는 거울이라는 말이 있듯이 내가 하는 만큼 남들도 달라지게 되고 내가 웃는 만큼 주변도 행복하게 된다. 첫인상은 불과 3초면 판단할 수 있지만 나의 좋은 인상을 만드는 데는 수 년이 걸릴 수도 있다. 저자는 어떤 인상이 좋은 인상인지 좋은 인상으로 바꾸기 위해서는 어떻게 해야 하는지 그 방법을 알려준다. 얼굴은 나의 이력서이며 내 얼굴은 남의 것이라는 말, 얼굴은 즉시 전염된다는 말은 참 와닿았다. 직원들에게 내가 강조하는 부분이기도 하며 필드에서 수없이 겪은 일이기 때문이다. 인상이 좋다는 것은 그만큼 나의 무기가 강력하다는 것이다.

리더는 티 내지 않는다는 말은 그만큼 리더의 감정관리가 중요하다는 것인데, 즉흥적이고 감성적인 성향의 나는 이런 부분이 사실 쉽지 않았다. 책을 읽으며 다시 한번 리더의 감정관리가 중요함을 깨닫게 되었다. 책의 2장에 복을 부르는 인상의 비밀도 매우 흥미로웠다. 호감 가는 인상이 되기 위해서는 무엇보다 밝은 표정으로 대해야 하며 복장 관리가 매우 중요하다. 그리고 무엇보다 자신감 있게 행동하고 바른 자세를 가져야 한다. 대화의 소통에서 가장 기본인 '경청'또 한 저자가 강조하고 있다. 면접을 보기 전, 사회생활을 하며 자신의 이미지메이킹에 자신이 없는 사람들은 저자가 알려주는 데로 시도해 본다면 바뀐 자신의 모습을 경험할 수 있을 것이다. 얼굴에는 초년, 중년, 말년의 복이 담겨있으며 얼굴 하나에 내가 살아온 인생이 담겨있다. 얼굴이란 마음의 영혼이 통하는 통로라고 하는데 그만큼 밝게 빛나게 잘 관리해야 한다.

저자는 얼굴형에 따른 상대의 성향이나 대하는 법도 코칭 하며, 눈의 중요성도 강조한다. 얼굴이 천 냥이 면 눈이 구백 냥이라고 한다. 눈으로 말을 한다는 말이 있듯이 눈 맞춤은 매우 중요하다. 나의 열정이 보이는 눈빛 관리를 잘 해야겠다. 눈, 코, 입 어느 한가지 빼놓을 곳 없이 중요한 역할을 하고 있으며 이 모든 것이 좋게 잘 합해졌을 때 좋은 인상을 만들 수 있다. 얼굴만 예쁘다고 인상이 좋다는 게 아니라 내면의 아름다움과 함께 끝없는 자기관리를 함으로 좋은 인상을 만들 수 있는 것이다. 하다못해 전화통화를 하며 거울을 보면 깜짝 놀랄 때가 있다. 중요한 부분에 있어서 강조할 때 나도 모르게 인상을 쓰기 때문이다. 평소 대화 시 내가 상대방에게 이런 표정을 지었는지 알 수 있었다. 전화통화를 하며 거울을 보는 습관을 기르는 것도 표정관리에 충분히 도움이 된다. 거울을 보는 내 모습을 상대방이 느끼는 것이 아니라 내가 보지 못하는 내 얼굴을 상대방은  매일 보며 그렇게 만든 순간순간 나의 이미지가 인상이 된다. 오래 사는 부부들이 왜 닮는다고 하는지 책을 읽으며 알게 되었다. 얼굴 박사 송은영 님은 이 책에 다년간의 노하우를 담아 좋은 인상을 관리하는 법을 알려주고 있다. 단순히 좋은 인상을 만드는 대서 그치지 않고 그 근거를 과학적으로 증명하며 인상을 바꾸는 언상과 체상까지도 코칭 한다. 책을 읽다 보면 분명히 얻을 수 있는 것이 있기에 이 책을 추천한다.