조금은 특별한 미국 보통 사람들의 영어
김아영 지음 / 사람in / 2017년 12월

조금 특별한 영어 회화책을 읽게 되었다. 영어회화를 재밌게 배워보겠다며 미드로 영어공부를 하기도 했지만 일상적인 대화표현으로 쓰기에는 너무나 인위적이고 꾸며진 듯 하여 달달 외우다 끝내기도 했는데 이 책은 드라마나 영화처럼 각본에 쓰여진 대화가 아니라, 현재 미국에서 살고 있는 보통 사람들의 꾸미지 않은 모습을 그대로 담은 진정성 있는 대화를 통해 영어를 공부할 수 있다. 저자는 인위적으로 만들어진 대화문을 지표로 삼으며 학습하기보다 보통의 원어민들의 대화방식등을 지표로 삼으며 공부하길 바라는 마음이 가득했으며 그렇게 기획 된 책이 바로 <미국 보통 사람들의 지금 영어 >시리즈이다

인터뷰한 미국인 5명은 각기 다른 개성을 가지고 있으며 그들의 외모와 생각이 다르듯 말표현 또한 다르다. 언어학계에서는 이런 개개인이 가지고 있는 특유의 언어를 "idiolect"라고 부른다. 엉어 독해는 어찌어찌해서 달달 외우며 한다해도 실전에서의 미국인과 프리토킹은 어려우며 달달 외듯 말하는 방식은 매끄럽게 대화가 이어지지 않는다. 그렇게밖에 할 수 없는 이유가 저자는 '영어를 글과 눈으로만 배웠기 때문'이라고 한다.

조금은 특별한 보통 미국인의 인터뷰가
회화 불균형에 특효약인 이유

1. 동시대인으로서 느끼는 공감이 흥미를 유발
2. 말을 던지고 받아치면서 익히는 양방향 소통이 가능
3. 자연스런 분위기의 인터뷰에 쓸어 담고 싶은 표현이 한가득!
4. 적은 돈으로 내방에서 편하게 하는 톡톡한 효과의 어학 연수

대표적인 이 책의 장점인데,가벼운 인삿말로 인터뷰를 시작해 정치,인종,전문 분야 등의 수준 높은 이야기로 자연스럽게 전개되는 방식이 책 속에 그대로 담겨있으며, 누구에게나 공감이 될 만한 주제들로 대화를 이어가며 서로 주고받는 양방향의 대화법을 자연스럽게 익힐 수 있다.

인터뷰속에서 나오는 표현들 그리고 어휘,문법들을 공부하며 미국 현지인들의 대화법과 사고를 느낄 수 있으며, 4단계의 speaking 훈련과정을 통해 연습할 수 있다.

더욱 만족스러웠던 부분은 책의 QR코드를 통해 현지에서 실제 저자와의 인터뷰 실제 녹음 음원을 들을 수 있으며 미국인들의 말의 스티드와 억양을 그대로 느낄 수 있는 것이다. 무턱대고 암기만 줄줄 외는 것이아니라 대화의 맥락을 이해할 수 있었으며, 이 상황에 이렇게 말 해야지 생각할 수 있었다. 한국어로 먼저 내용을 쭉 확인 후 옆의 영어 인터뷰를 보다보니 자연스럽게 익혀지는 부분들이 있었다.

풀 스크립트를 통해 끊지 않고 중간중간 이해가 되지 안더라도 전체적인 흐름을 배울 수 있었으며, 쉬어가는 페이지는 나름대로 유용한 정보들을 얻을수도 있었다.

리딩은 자신이있더라도 회화가 자신없는 분들 특히 지강사처럼 회화가 초보이신분들에게 많은 도움이 될 수 있을것 같다. 홈페이지(https://www.saramin.com)를 통해 생생한 녹음파일을 mp3로 다운 받을 수 있다.

딱딱한 영어지문을 외우고 읽기만 할때는 지루하고 재미도 없었는데 이렇게 공부하다보니 자연스럽게 외우게 되고 말그대로 공감되는 부분들도 많기에 영어회화를 공부함에 있어서 많은 도움이 되었다. 자연스러운 대화법을 보고 느끼며 저자의 말대로 귀로 들어가 입으로 나올 수 있는 즐거운 영어회화 학습법을 배우게 되었다.