지우개 같은 사람들이 나를 지우려 할 때 - 희미해진 내 자신을 선명하게 덧칠할 시간
황지현 지음, 샴마 그림 / 레터프레스(letter-press) / 2017년 9월

'지우개 같은 사람들이 나를 지우려 할 때' 라는 에세이를 읽게 되었다. 서비스를 업으로 여기며 살다보니 항상 남의 시선을 의식하고 다른이의 기분을 맞추는게 나도 모르게 습관이 되어 버렸다. 때론 나 자산을 잃어버린 것 같은 기분이 들었는데 그런 나에게 개인적으로 참 와닿는 책이였다. 책은 조금 작은 사이즈로 나무 앙증맞고 책속에 그림도 예쁘다.

저자 황지현작가는 '페이스북 좋아요 평균 12만명, 공유 5만명, 인스타 14만 팔로워의 공감을 이끌 어낸 sns 에서는 이미 유명인이다. 책의 그림작가 샴마도 인스타그램에서 일상 속 기억에 남긴 순간을 그리는 작가로 그림이 매우 특별하다. 아직 너무나 젊디 젊은 그녀가 써내려간 글에 감동하게 될 때마다 사실 조금 놀랬다.

아버지와 대화하는 것을 삶이라고 느끼던 소녀가 아버지의 삶이 아니라 소녀의 삶을 이야기하게 되었다. 일상의 일기처럼 써내려간 이 책은 부담없이 읽을 수 있으며 part 1 생각해 줘요,part 2 지켜봐 줘요,part 3 약속해 줘요 로 이루어져 있다. 한 주제당 1~2페이지의 글귀를 담았으며 예쁜 그림도 중간 중간 담겨 있다.

part 1 생각해 줘요 에서 '미련한 힘 겨루기'에 대한 부분이 참 많이 와닿았다.

'콱 부딪혔을 때 어느 한쪽이 깨지는 게 당연한데, 깨지지 않은 쪽은 자신이 달걀이 아니라 돌멩이인 줄 착각한다..'

다음으로 타인만이 내게 상처를 주는 것이 아니라 나도 내 자신에게 상처를 줄 수 있다는 말은 참 아팠다.

상대를 위해 거절하지 않는 일들이 때론  나를 더욱 더 힘들게 할 수 있다는 것.. 상대방 또한 정말 할 수 없는 상황이 아니라 별다른 큰 이유없이 나에게 부탁 할 수 있다는 것.. 때론 이기적으로 미인하다 ,어렵다, 쉬어야겠다, 한마디로 거절함으로 그렇게 나를 지킬수도 있는 법을 알려주었다.

저자가 너무도 예쁘고 아직 어리고 젊기에 속 깊은 울림은 주지 못한거라 생각하고 사실 가볍게 읽은 책인데 너무도 와닿는 글귀들이 많았다. 그렇기 때문에 sns에서 많은 이들의 공감을 얻을 수 있었던 것 같다. 아무리 지우개 같은 사람들이 나를 지우려해도 흐릿하게 지워지지 말고 나 다움으로 내 자신을 지켜내야 한다는 것. 희미해진 내 자신을 선명하게 덧칠한다는 말 참 좋다.

남에게 맞추느라 나의 본연의 색을 잃어버리지 말 것. 쓸모없는 비난이 내 삶에 큰 영향을 끼치게 허락하지 말 것. 이 '무시'의 훈련이 잘 된 사람은 자연스럽게 감정을 낭비할 시간도 줄어들 것이라는 저자의 말은 큰 위로가 되었다.

누군가가 의도치 않게 주는 상처를 온몸으로 받아내고 아파하기 보다 그럼으로 내가 한층 더 성장하고 이 기회를 통해 발전할 수 있다고 생각하고 나를 다독여봐야겠다. 저자 덕분에 사라져가는 나를 찾아내 온전한 나를 만들어야겠단 생각을 하게 되었다.

'슬픔도 행복도 영원하지 않으며 매 순간 어떻게 극복하는게 더욱 중요하다'는 저자의 말이 오래도록 맴돌았다. 상처를 상처로 여기고 아픔을 아픔으로 여기기보다 내가 더 단단해 질 기회로 받아들여야겠다.

'지우개 같은 사람들이 나를 지우려 할 때' 이 에세이는 가을 밤 차한잔 마시며 감성에 젖어 읽기 딱 좋은 책이다.

함께 배송된 지우개 너무너무 깜찍하고 귀엽다.