유수연 토익 LC PART 1,2,3,4 강의노트 - 토익, 생각의 순서를 잡아주는 유수연 토익
유수연 지음 / 사람in / 2017년 7월

1인용 공부에 특화된 빅데이터를 활용하여 분석해낸 최고의 토익책 『유수연 토익 LC PART 1,2,3,4 강의노트』학원갈 시간은 없고 그렇다고 아예 놔버릴 수도 없고 , 마침 득템한 이 책은 QR코드 활용 무료 동영상 강의 전 강좌 제공되며 최신 토익 자료 또한 다운로드 받을 수 있어서 독학하기 좋은 책이다.

저자 유수연은 설명이 필요없이 토익강의 부분에선 이미 소문난 능력자이다. 토익강의 뿐만 아니라 자기계발,면접 특강 등 그녀만의 독설이 담긴 강연으로 귀에 쏙쏙들어오고 개인적으로도 참 좋아한다.

총 411페이지로 구성된 이 책은 스스로 문제를 풀면서 실력을 향상 할 수 있다.

PART 1에는 만점 공략을 위한 4단계 문제 풀이전략

PART 2에는 고득점 비법을 완전 체화시키는 4단계 훈련

PART 3/4 에는 고득점 공략을 위한 4단계 문제 풀이 전략

그리고 FINAL TEST로 파트별 실전 문제 풀이등이 담겨있다.

사람in 홈페이지를 통해 <교재의 대본&해석 모음집>을 반복 학습할 수 있으며, 동영상 무료 강의를 제공하고 있다. 이 책을 통해 한달 목표로 토익을 완주할 수 있을까? ㅋ어렵겠지만 ㅠㅠ 그래도 정말 우등생 선배의 정리비법노트를 전수받은것 처럼 머리에 쏙쏙 들어오긴 한다.

PART 1에 만점 받기 5가지 POINT를 소개한다.

1. 사진에 대한 시선 처리

2. 빈출 문장의 패턴

3. 소거법과 순발력을 키우기 위한 받아쓰기

4. 스크립트 분석

5. 반출 표현 암기

PART 1은 사진을 먼저 보고 오답은 제거 하되 들리는 단어는 기록해본다.

특히<정답을 유추하지 말고 보이는 것만 믿어라> 이부분 정말 중요하다. 정답과 오답을 가르는 가장 큰 특징은 추상적인 묘사보다는 사진에 기반한 사실적인 묘사가 답이 되고,구체적인 묘사보다는 전반적인 동작/상황묘사가 답이 된다는것을 잊어선 안된다. 사진 속의 상황을 절대 유추하지 말고 보이는것만 믿을것~! 다량의 문제가 들어있기 보단 설명 위주로 되어있어서 독학하는데 더욱 유리하다.

PART 2는 14개 출제 유형과 5개오답 유형이 정리되어 있다. 그리고 받아쓰기&오답제거 훈련등을 할 수 있다. 주요 출제 패턴은 출제 유형을 익힐 수 있는데 도움이 된다. 총 13개의 대화가 나와서 39문제로 구성되어 있다.

PART 3은 문제풀이 전략이 담겨있으며 절대불면의 기본적인 정답 위치가 담겨있다.

그리고 문제를 먼저 읽어서 문제에서 주는 힌트를 잘 체크해보면 도움이 된다. (날짜,시간,요일 등)

처음 2줄에 답이 있는 문제,대화 중간에 답이 있는 문제,마지막 2줄에 답이 있는 문제 등 잘 체크해봐야 한다. 시각자료로 그래프는 서수,최상급,수량에 대한 언급에 답이 나온다고도 강조한다.

PART 4는 전반적인 유형분석과 문제풀이 전략이 담겨있다.

답의 위치에 따른 문제 유형등에 대해서도 설명하는데 이 부분은 꼭 집중해서 봐야한다.

- 보기의 내용이 정답 위치에서 2개 이상 들리는 경우 오류를 먼저 제거한다.

- 들리는 단어는 구체적이나, 정답은 포괄적 어휘를 사용한다.

- 직업/장소는 첫 2줄의 대명사,장소 부사에서 나온다.

- 첫 2줄안에 주제/목적이 나온다.

- 키워드 문제는 키워드 기준앞뒤 문장에 답이 나온다.

- Why 관련 질문은 대화에서 그대로 반복된 후 원인에 대한 정답이 나온다.

- 문제점을 먼저 언급하면 그 뒤에 해결책이 따라온다.

등 다양한 문제 풀이 전략이 담겨 있어서 꼭꼭 봐야한다.

토익공부를 하는데 어려움이 있고 독학의 어려움이 있는 분들에게 이 책은 많은 도움이 될 것같다. 동영상강의와 파이널테스트 문항 그리고 토익자료들까지 잘 활용한다면 혼자서도 크게 무리 없이 공부할 수 있을 것 같다.책 여러권 보면서 흐름익히는 친구들이 많은데 이 책 한권으로도 충분하다 생각든다.  가격이 아깝지 않은 구성 최고의 강의노트였다.