품격 있는 대화
한창욱 지음 / 다연 / 2018년 3월

워낙 사람을 많이 대하는 일을 하다 보니 상대방과 대화를 나누다 보면 상대의 성향 파악이 어느 정도 되기 마련이다. 무수히 많은 사람들을 상대하며 외적인 아름다움보다 더욱 갖추고 싶었던 것이 바로 '품격 있는 대화'수준을 갖추는 것이었다. 품격을 높일 수 있는 단어, 화법들은 어떤 것이 있을지 찾아보고 공부도 하곤 했는데 이 책이 그런 나의 갈증을 채워주었다. 책의 저자는 화려한 언변 스킬을 알려주기보다 자존감이 높은 사람이 품격있게 말한다는 것을 강조한다. 저자는 품격 있는 대화를 위해서는 나의 내면의 자존감부터 높여야 한다고 말한다. 전에 읽은 자기 계발서에도 비슷한 내용이 있었는데 상대방에게 나를 긍정적이고 품격 있는 모습으로 보이기 위해 갖추어야 할 것은 나 자산을 사랑함이 먼저라는 것을 명심해야겠다

나의 자존감을 높이는 말, 그리고 나의 품격을 낮추는 말을 통해 다시 한번 가벼운 언행을 조심해야겠다 다짐했다. 친해지고 긴장이 풀어지다 보면 나도 모르게 편한 대화를 하려 하고 단어 선택도 생각해보면 품격이 떨어질 수 있는 말들을 많이 했던 것 같다. 특히 대화 중간에 끼어들지 말라는 부분은 사실 솔직히 어려웠다. 누군가 과한 반응을 보이면 왜? 무슨 일이야? 하며 나도 모르게 참견하게 되었는데 이 부분 절대 조심해야겠다.
사회생활을 하며 개인적인 고충을 회사에까지 가져와선 안되는데 워낙에 감성적이다 보니 조금만 우환이 있어도 동료들이 금방 알아챌 정도로 낯빛이 어두워지곤 했는데 이 부분도 반성하게 되었다. '괴물과 맞서지 말라'라는 저자의 조언도 참 와닿았다. 그것들은 나의 반응을 먹고산다는 말에 소름이 끼칠 정도였다. 괴물에게 둘러싸여 있어도 나의 마음만 굳건하다면 휘말릴 일이 없다는 저자의 말을 명심해야겠다.

대화의 기본이 '경청'이라는 것을 잘 알고 있으면서도 항상 대화의 중심에 서고 싶고 내 이야기를 하고 싶었던 나는 들으면서도 껴들기 마련이었고 상대의 대화 도중 내가 하고 싶은 말들을 은연중에 하곤 했는데, 이 부분을 꼭 고쳐야겠다. 나의 품격을 높일 수 있는 첫 번째 대화법이 바로 '주인공은 양보하는 것'이다. 그러기 위해서는 시간을 정해놓고 말하는 것도 좋은 방법이다. 내가 대화 도중 실천하고 있는 '우리'화법은 훨씬 더 친근해질 수 있으며 제대로 듣기만 해도 문제가 해결된다는 저자의 조언 또한 명심해야겠다. 고객과의 대화, 상사와의 대화, 직원과의 대화에서도 제대로 집중해서 듣고 공감하는 것만으로도 문제 해결이 될 때가 많았다.

저자가 알려준 조언 중 상대방의 마음을 움직이는 말은 가까운 사람에게 먼저 실천해보고 싶다. '존중하고 또 존중하라'라는 저자의 말을 깊이 새겨야겠다. 가족, 동료, 배우자 모든 이들을 존중하고 또 존중하고 웃으며 대하고 마음으로 보여줄 수 있는 친절을 베풀어야겠다. 말을 잘 하기 위해서 갖춰야 할 것은 화려한 언변 스킬과 몸짓이 아니라 마음의 자세이며 그 마음의 중심은 바로 '자존감'이라는 것 또한 꼭 기억해야겠다. 마지막 장 '조직에서 가치를 인정받는 말'또한 많은 도움이 될 것 같다. 분량이 꽤 두껍지만 지루하지 않게 구성되어있으며, 중간중간 명언과 명사들도 감명 깊은 내용이 많았고 전체적으로 알찬 책이었다.