한 권으로 끝내는 우리나라 국경일과 기념일 62 - 국경일과 법정 기념일로 읽는 우리 역사와 사회 이야기
박동석 지음, 조성헌 그림 / 책숲 / 2026년 6월
#한권으로끝내는우리나라국경일과기념일62
달력을 보다 보면 삼일절, 광복절, 한글날처럼 익숙한 날도 있지만 이름만 들어 봤을 뿐 정확한 의미를 잘 모르는 기념일도 많다. 《한 권으로 끝내는 우리나라 국경일과 기념일 62》는 그런 국경일과 법정 기념일에 담긴 역사와 사회 이야기를 어린이 눈높이에서 쉽게 설명해 주는 책이다.
삼일절과 광복절 같은 독립운동의 역사부터 대한민국 임시 정부, 4·19 혁명, 5·18 민주화 운동까지 민주주의가 만들어진 과정을 자연스럽게 이해할 수 있도록 구성되어 있고 국경일뿐 아니라 환경의 날, 우주항공의 날, 정보보호의 날 등 다양한 분야의 기념일까지 함께 다루며 대한민국이 걸어온 역사와 우리가 소중하게 생각해야 할 가치를 함께 들려준다. 덕분에 우리 사회가 어떤 가치를 중요하게 생각하는지 폭넓게 배울 수 있다.
생생한 역사 사진과 친근한 일러스트도 눈길을 끈다. 역사책이라고 하면 어렵고 딱딱하게 느껴질 수 있는데, 사진과 그림이 함께 있어 내용을 이해하기 쉽고 흥미롭게 읽을 수 있다. 각 기념일에 담긴 배경 설명도 알차게 정리되어 있어 교과 연계 학습이나 배경지식을 넓히는 데에도 도움이 될 것 같다.
읽다 보니 평소에는 그저 지나쳤던 날짜들에도 많은 의미가 담겨 있다는 것을 새삼 느끼게 되었다. 단순히 쉬는 날이나 기념행사로만 생각했던 날들이 왜 만들어졌는지, 어떤 사람들의 노력과 희생이 있었는지를 알게 되면서 더욱 뜻깊게 다가왔다.
아이와 함께 달력을 보며 오늘은 어떤 의미가 있는 날인지 이야기 나누기에도 좋은 책이라 추천하고 싶다.
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.
#책숲 #초등사회 #초등한국사 #국경일 #기념일