한눈에 들어오는 초등 정치 ㅣ 초등 교과연계 알려줘 시리즈
박신식 지음, 김윤경 그림 / 소담주니어 / 2026년 5월
#한눈에들어오는초등정치
정치라고 하면 어른들에게도 어렵고 복잡하게 느껴지는 경우가 많다. 나조차도 세상돌아가는 이야기나 정치는 잘모르기에 아이들에게 정치를 설명하는 일은 더욱 쉽지 않다. 《한눈에 들어오는 초등 정치》는 국가, 민주주의, 정당, 선거, 대통령, 국회, 법 등 꼭 알아야 할 정치 개념을 어린이 눈높이에 맞춰 쉽고 재미있게 설명해 주는 책이다.
정치를 단순히 어려운 사회 과목의 한 부분으로 다루기보다 사람들이 함께 살아가기 위해 왜 규칙이 필요한지, 서로 다른 의견을 어떻게 모아 결정하는지 등 생활 속 이야기와 연결해 설명해 주어 아이들도 자연스럽게 이해할 수 있다.
특히 민주주의와 선거에 대한 설명이 인상적이다. 투표를 통해 대표를 뽑는 이유와 대표가 어떤 역할을 하는지 쉽고 친근하게 알려 주어 정치가 우리 생활과 멀리 떨어진 이야기가 아니라는 사실을 깨닫게 해 준다. 대통령, 국회, 행정부의 역할도 그림과 함께 설명되어 있어 복잡한 내용도 부담 없이 읽을 수 있었다.
꼭지마다 어려운 용어를 풀어 주고 핵심 내용을 정리해 주어 처음 정치를 접하는 어린이들도 쉽게 이해할 수 있고 스스로 생각해 볼 수 있는 질문들이 담겨 있어 사회 현상과 뉴스에 관심을 갖는 계기를 만들어줄 수 있을 것 같다.
초등 사회 교과와도 연계되어 배경지식을 쌓기 좋은 《한눈에 들어오는 초등 정치》.
정치를 어렵고 지루하게 느끼는 아이들에게도 사회과목이 어렵게 느껴지는 아이들에게도 추천하고 싶은 책이다.
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.
#초등사회 #정치#사회#소담출판사