수원화성 벽돌공 아이 뚜벅뚜벅 5
박영주 지음, 김은정(은정지음) 그림 / 이지북 / 2026년 5월

#수원화성벽돌공아이

조선 후기 수원화성 축성 현장을 배경으로, 벽돌공이 된 소년 솔이의 성장 이야기를 담은 역사 동화이다. 역사적 사실과 흥미로운 이야기가 자연스럽게 어우러져 있어 끝까지 몰입하며 읽을 수 있었다.

주인공 솔이는 천주교 박해로 아버지를 잃고 아픈 어머니와 어린 동생을 돌보기 위해 수원으로 내려온다. 생계를 위해 시작한 가마터 일은 단순한 노동이었지만, 이 일을 통해 솔이는 벽돌의 가치와 가능성을 깨닫게 된다. 특히 벽돌이 가난한 백성들도 더 튼튼하고 좋은 집에서 살 수 있도록 돕는 재료라는 사실을 알게 되면서 아버지의 뜻을 이해하고 자신의 꿈을 키워 나간다.

책은 천주교 박해, 실학, 신분제 변화, 상업 발달 등 조선 후기의 중요한 역사적 흐름을 솔이의 삶 속에 자연스럽게 녹여 역사적인 배경지식도 함께 쌓을 수 있다. 또한 수원화성을 설계한 정약용이 등장해 백성을 위한 기술과 학문의 중요성을 이야기하는 장면에서는 실제 역사적으로 익숙한 인물이 등장해 현실감을 높였다.

무엇보다 솔이의 성실함과 책임감이 인상적이다. 힘든 환경 속에서도 가족을 위해 노력하고, 자신이 하는 일의 의미를 찾으며 성장하는 모습이 감동적이다. 벽돌 하나는 작고 평범하지만 차곡차곡 쌓이면 거대한 성이 되는 것처럼, 솔이의 작은 노력들이 모여 미래를 만들어 가는 과정이 큰 울림을 준다.

《수원화성 벽돌공 아이》는 꿈과 노력, 그리고 사람을 위한 기술의 가치를 생각하게 한다. 역사 공부를 시작하는 어린이들은 물론, 수원화성과 정약용에 관심 있는 독자들에게도 추천하고 싶은 책이다. 우리가 알고 있는 역사 속 거대한 건축물 뒤에는 이름 없이 땀 흘린 수많은 사람들의 노력이 있었다는 사실을 다시 한번 떠올리게 되었다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.

#이지북 #역사동화 #초등추천도서 #수원화성 #정약용