하루 10분, 공부 다짐 필사 노트
김현태 지음 / 시프 / 2026년 5월
#하루10분공부다짐필사노트
공부를 하다 보면 한 번씩 "왜 공부를 해야 하지?"라는 생각이 들 때가 있다. 나 역시 공부를 해야 한다는 것은 알지만, 정확한 이유를 생각해 본 적은 많지 않았다. 《하루 10분 공부 다짐 필사 노트》는 그런 고민을 하게 만들고, 공부를 대하는 태도를 다시 생각해 보게 한다.
책은 단순히 공부 방법만을 알려주는 게 아니라 매일 짧은 글을 읽고 필사를 하면서 스스로 공부의 의미를 찾아가도록 도와준다. 무조건 열심히 하라고 말하는 것이 아니라, 왜 공부하는지 생각해 보고 나만의 목표를 세울 수 있도록 이끌어 준다는 점이 인상적이었다.
특히 마음에 들었던 부분은 거창한 계획보다 작은 실천을 강조한다는 부분이다. 공부를 시작할 때마다 완벽한 계획을 세우려다가 오히려 포기하는 되기 보다 오늘 할 수 있는 작은 행동부터 시작하라고 이야기한다. 그래서 부담이 적고 실제로 실천해 보기 좋고, 부정적인 생각을 긍정적으로 바꿔준다.
필사를 하면서 자연스럽게 공부 습관에 대해서도 돌아보게 되었다. 내가 어떤 과목을 어려워하는지, 언제 집중이 잘 되는지, 어떤 방식으로 공부할 때 효과적인지 생각해 볼 수 있었다. 공부는 남과 비교하는 것이 아니라 나에게 맞는 방법을 찾아가는 과정이라는 점도 인상 깊다.
《하루 10분 공부 다짐 필사 노트》는 공부가 힘들고 지칠 때 읽어 보면 좋은 책이다. 공부를 해야 한다는 압박감보다 스스로 공부할 이유를 찾고 싶은 학생들에게 도움이 될 것 같다. 하루 10분의 짧은 필사가 쌓여 공부 습관과 자신감을 만드는 좋은 계기가 될 수 있는 책이다.
헤스티아가 모집한 서평단에 선정되어 시프출판사 (@seepbooks) 출판사로부터
도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다
#헤스티아서평단 #하루10분공부다짐필사노트 #필사책 #공부법 #마인드셋 #필사 #청소년추천