별똥 소원 상담소 ㅣ 그래 책이야 77
이인희 지음, 송진욱 그림 / 잇츠북어린이 / 2026년 5월
#별똥소원상담소
《별똥 소원 상담소》는 스마트폰을 잃어버린 별이가 신비한 ‘별똥 소원 상담소’를 만나면서 진짜 소중한 것이 무엇인지 깨달아 가는 따뜻한 동화이다.
주인공 별이는 스마트폰 없이는 안 될 정도로 스마트폰에 의존하고 중독되어 있다. 하지만 스마트폰을 잃어버리고, 엄마에게 새 스마트폰을 사 달라고 조르다가 크게 다투게 된다. 그러던 중 우연히 별똥 소원 상담소를 만나고, 그곳에서 특별한 ‘책마트폰’을 얻게 되면서 새로운 경험을 하게 된다.
책에서는 스마트폰 사용 문제를 무조건 나쁘다고 말하지 않는다. 대신 별이가 다양한 사건을 겪으며 스스로 자신의 모습을 돌아보고 변화하는 과정을 보여 준다. 덕분에 독자도 별이와 함께 고민하고 성장하는 기분으로 이야기에 몰입할 수 있다.
책마트폰이라는 표현도, 설정도 굉장히 인상적이다. 스마트폰처럼 흥미롭지만 그 과정에서 책 읽기의 즐거움과 가족, 친구의 소중함을 깨닫게 해 주는 모습이 재미있다. 친구와의 오해를 풀고 서로의 마음을 이해하는 과정도 따뜻하게 담겨 있어 더욱 공감하며 읽을 수 있었다.
특히 스마트폰 화면보다 가족과 친구를 바라보는 시간이 더 중요하다는 메시지가 마음에 남는다. 별이가 변화해 가는 모습을 보며 나 역시 평소 스마트폰 사용 습관을 돌아보게 되었다.
스마트폰을 좋아하는 어린이들은 물론, 가족과의 소통이나 친구 관계에 대해 생각해 보고 싶은 어린이들에게도 추천하고 싶은 책이다. 재미있는 이야기 속에서 절제와 소통의 중요성을 자연스럽게 배울 수 있는 따뜻한 동화다.
출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.
#잇츠북#그래책이야 #절제#소통#가족