운명책의 주인이 되시겠습니까
백혜영 지음 / 초록서재 / 2026년 5월

#운명책의주인이되시겠습니까

우리 설화를 현대적으로 풀어낸 K-설화 판타지!!

저승사자, 운명책, 귀신 같은 익숙한면서도 무거운 소개들이 등장하지만 이야기는 오히려 따뜻하고 다정하다.

주인공 이든은 보육원을 나와 홀로 살아가는 고등학생이다. 세상과 거리를 둔 채 조용히 살아가던 이든 앞에 어느 날 갑자기 ‘생사귀’가 나타나고, 100일 동안 운명책의 임시 주인이 되어 달라는 제안을 한다. 조건을 완수하면 자신의 운명을 바꿀 기회를 얻을 수 있다는 설정이 이야기의 몰입감을 한층 높여 준다.

저승과 죽음을 다루는 존재인데도 무섭기보다는 인간적이고 유쾌한 생사귀. 아이돌을 꿈꾸고, 맛집을 좋아하고, 능청스럽게 행동하는 모습이 예상과 달라 더욱 매력적으로 다가온다.

이야기 속에는 다양한 망자들의 사연이 등장한다. 처음에는 단순히 저승으로 인도하는 이야기라고 생각했는데, 읽다 보면 남겨진 사람들의 상처와 외로움, 그리고 위로에 대한 이야기라는 걸 느끼게 된다. 망자들을 위로하는 과정에서 이든 자신도 변화하고 성장해 가는 모습이 인상적이었다.

특히 “운명을 바꿀 수 있는 단 한 줄”이라는 설정이 기억에 남는다. 결국 정해진 운명 자체보다 지금을 어떻게 살아가느냐가 중요하다는 것이 자연스럽게 전해진다.

판타지 요소가 많지만 현실적인 고민과 감정들이 잘 담겨 있어 몰입해서 읽기 좋다. 위로가 필요한 청소년들에게 특히 추천하고 싶은 따뜻한 성장 판타지 소설이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

#백혜영 #초록서재 #K설화판타지 #판타지소설