AI에게 뭐든 물어보는 너에게 - 결국 우리가 답해야 할 12가지 질문
구본권 지음 / 북트리거 / 2026년 4월
#AI에게뭐든물어보는너에게
AI라는 게 등장한지 얼마 안된거 같은데 어느새 AI 가 익숙하다 못해 AI가 없어선 안돼는 시대가 되었다. 모르는 것이 생기면 검색엔진보다 먼저 AI에게 물어보고, 과제나 고민까지 도움을 받는 일이 자연스러워졌다. 나 역시 AI를 사용하며 편리하다고 느낄 때가 많다. 그리고 이 책은 그런 편리함 뒤에 있는 질문들을 다시 생각하게 만든다.
《AI에게 뭐든 물어보는 너에게》는 단순히 AI 기술을 설명하는 책이라기 보다 “AI로 과제를 하면 괜찮을까?”, “AI가 정치를 하면 더 공정할까?”, “AI가 만든 작품도 예술일까?” 같은 질문들을 통해 결국 인간이은 무엇을 기준으로 판단해야 하는지를 되물으며 정답을 알려주기보다 스스로 생각하게 만든다. 같은 질문이라도 사람에 따라 다른 결론에 도달할 수 있고, 그 과정에서 왜 그런 생각을 했는지를 돌아보게 된다. 단순히 “AI는 위험하다” 혹은 “AI는 편리하다”처럼 한쪽으로 몰아가지 않는 점도 좋았다. 특히 AI가 점점 더 많은 판단을 대신하는 시대일수록 인간의 사고력이 더욱 중요해진다는 말이 기억에 남는다. AI가 답을 줄 수는 있어도, 그 답을 믿을지 말지 결정하는 건 결국 사람이기 때문이다.
책 속에는 토론 주제나 체크리스트도 함께 포함되어 있어 읽으면서 직접 고민해 볼 수 있다. 단순한 정보책이라기 보다는 생각을 넓혀 주는 인문 교양서에 더 가깝게 느껴진다.
무분별하게 AI를 믿고 자주 사용하는 청소년들이 읽어보면 특히 좋을 책이다.
AI를 무조건 멀리하거나 맹신하기보다, 어떻게 활용하고 어떤 기준으로 받아들여야 하는지를 스스로 생각하게 만들어 준다.
출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.
#북트리거 #AI #AI리터러시 #청소년추천도서