지구인에게, 별로부터 - 12개 별이 전해준 138억 년 우주의 소식
우주먼지(지웅배) 지음 / 다산초당 / 2026년 4월

#지구인에게별로부터

우주. 그저 너무 멀고도 먼 우주. 크고, 어렵고, 나와는 상관없는 영역인 우주를

이책은 별하나로 끌어당긴다.

막연한 우주가 아니라, 지금도 밤하늘에 떠 있는 ‘그 별’에서 시작한다.

시리우스나 북극성처럼 한 번쯤 들어봤던 별들은 먼 우주에 떠있는 단순한 돌덩어리가 아니라 인류의 시간, 방향, 선택이 쌓인 기록처럼 느껴지게 된다.

별에대한 지식도 지식이지만 별과 ‘연결시켜 준다’는 느낌.

우주 이야기를 하는데도 이상하게 인간의 이야기처럼 들린다.
별을 따라 길을 찾고, 별을 보며 시간을 계산하고, 별을 보며 미래를 상상했던 이야기들은 결국 지금 우리가 살아가는 방식과 연결된다.

중간중간 어려운 개념도 나오긴 하는데 억지로 이해시키려는 느낌보다 아..그래서 그런 거였구나하며 자연스럽게 납득된다. 개인적으로 우주가 완전히 비어 있는 공간이 아니라는 부분이 참 인상깊었다. 아무것도 없는 것처럼 보이는 곳에도아주 희박하게 물질이 존재한다는 사실이 너무 와닿는다.

보이지 않는다고 없는 건 아니라는 것, 그게 꼭 우주의 이야기만은 아닌 것 같아서.....

이 책은 ‘우주를 잘 알게 되는 책’이라기보다 우주를 한 번 더 올려다보게 만드는 책인것 같다.

읽고 나면 진짜로 괜히 밤하늘을 한 번 보게 된다.

#우주교양 #천문학 #과학책 #별이야기 #북스타그램