미래 세대를 위한 민주주의 문해력 - 민주주의는 ‘자기 성숙’의 조건이다 ㅣ 미래 세대를 위한 인문 교양 8
손석춘 지음 / 철수와영희 / 2026년 4월
#미래세대를위한민주주의문해력
민주주의라는 말을 너무 자주 들어서인지, 오히려 제대로 생각해 본 적은 많지 않았던 것 같다. 이 책은 그 익숙한 단어를 다시 낯설게 만든다. 단순히 제도나 개념을 설명하는 데서 그치지 않고, “지금 우리가 누리는 권리는 어디서 온 걸까”라는 질문을 던진다.
민주주의란 갑자기 생겨난것도, 자연스럽게 주어진 것도 아니다. 피라미드나 만리장성 같은 거대한 건축물도 그 ‘위대함’뒤에는 수많은 사람들의 희생이 있었다. 이처럼 민주주의도 선거권 하나조차 오랜 시간 싸워서 얻어낸 결과라는 사실을 계속 강조된다. 당연하게 여겼던 것들이 사실은 당연하지 않았다는 걸 새삼 깨닫게 된다.
또 한가지 기억에 남는 건 민주주의가 지금도 완성된 상태가 아니라는 점이다. 과거 이야기만 하는 게 아니라, 가짜 뉴스나 극단적인 생각, 권력을 제대로 견제하지 못하는 상황까지 이어지면서 “지금은 괜찮은 걸까?”라고 자연스럽게 생각하게 된다. 나와 동떨어진 남의 이야기가 아니라 지금의 문제로 이어진다는 점이 더욱 현실적으로 다가온다.
문장이 어렵지는 않지만, 내용은 가볍게 넘기기 힘들다. 한 장 한 장 읽다 보면 그냥 아는 걸로 끝나는 게 아니라, 내 생각을 한 번씩 점검하게 된다. ‘나는 어떤 기준으로 판단하고 있지?’, ‘나는 제대로 알고 있는 걸까?’ 같은 질문을 던지게 된다.
민주주의를 시험 과목처럼 외우는 게 아니라, 왜 알아야 하는지부터 생각해보고 싶은 사람들에게 잘 맞는 책이다. 특히 지금 사회를 살아가는 학생이라면 한 번쯤 읽어볼 만하다.
#북클립#철수와영희#청소년도서 #민주주의 #인권 #사회문제