안전의 대가 - 안전이 빼앗아 간 당신의 진짜 가능성에 대하여
체이스 자비스 지음, 최지숙 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 3월

#안전의대가

안전한 선택이 좋은 선택일까?

좋은 학교, 안정적인 직장, 무난한 선택들. 우리는 살아가면서 안정감을 주는 많은 선택들을 한다. 하지만 그런 선택들이 과연 바른 선택인걸까? "안전의 대가" 는 그런 선택들을 다시 되돌아 보게 한다.

우리가 하는 선택들 중 많은 선택들은 ‘원해서’라기보다 ‘덜 불안해서’ 이루어진다는 부분에서는 머리를 한대 맞은 것 같았다. 새로운 것을 해보고 싶어도 “지금은 때가 아닌 것 같아서”, “위험할 것 같아서”라는 이유로 미루게 되는 경우가 많다. 그리고 그 선택들이 쌓여 결국 비슷한 자리에서 계속 맴돌게 되는 것 같다.

저자는 왜 우리가 안전한 선택에 끌리는지를 먼저 짚어준다. 그리고 그 안전함이 실제로는 완전히 보장된 것이 아니라는 점도 자연스럽게 짚어준다. 그리고 아무것도 시도하지 않는 쪽이 더 큰 기회를 놓칠 수 있다는 이야기를 전달한다. 완벽한 타이밍은 거의 오지 않는다는 걸 알고 있으면서도, 막상 행동하려 하면 불안한 마음에 계속해서 조건을 붙이게 된다. ‘준비가 완벽해질 때까지 기다리지 말것!!' 그동안 이런 핑계 저런 핑계를 대며 미뤄 두었던 것들이 떠오른다.

지금의 선택이 정말 ‘안전해서’인지, 아니면 그냥 익숙해서인지 돌아보게 만든다. 안정적인 길만 고민해 왔다면 한 번쯤 읽어볼 만한 책이다.

#오픈도어북스#체이스자비스 #도전 #성장