천문대에 피아노가 떨어졌다 - 시공간을 공명한 천문학자×음악가의 우주적 평행이론
지웅배.김록운.천윤수 지음 / 롤러코스터 / 2026년 1월

천문학자와 음악가라니...

전혀 접점이 없을 것 같은 천문학자와 음악가를 어떻게 연결할 수 있을까? 천문대에 피아노가 떨어졌다는 전혀 어울릴 것 같지 않은 두 세계를 한자리에 불러 모았다는 사실만으로도 이미 충분히 매력적이다.

책은 천문학자 네 명과 음악가 네 명을 짝지어 이야기를 풀어간다.
요하네스 케플러요한 제바스티안 바흐,
갈릴레오 갈릴레이클로드 드뷔시,
베르너 하이젠베르크아르놀트 쇤베르크,
스티븐 호킹루트비히 판 베토벤.

이름만 보면 서로 다른 교과서에 실려 있을 법한 인물들이다. 하지만 책을 읽다 보면 이들은 같은 질문을 완전 다른 언어로 풀어내고 있었다는 생각이 든다. 우주의 질서를 계산하는 사람과 소리의 질서를 설계하는 사람, 결국 모두 ‘조화란 무엇인가’를 고민했다는 점에서 묘하게 겹쳐 보인다.

케플러가 완벽한 원 대신 타원 궤도를 받아들였던 순간과, 바흐가 순정률을 넘어 평균율의 가능성을 탐구했던 장면은 완벽을 고집하기보다 새로운 질서를 받아들였을 때 더 넓은 세계가 열렸다는다는 점에서 묘하게 닮아 있다. 과학사의 전환점과 음악사의 혁명이 한 권의 책으로 겹쳐지는 느낌이다.

직접 음악을 들으며 읽을 수 있다는 점에서 또다른 재미를 선물한다. 본문에 수록된 QR코드를 통해 브란덴부르크 협주곡 2번이나 교향곡 9번 D단조 같은 곡을 감상하다 보면, 활자로 읽던 설명이 더욱 생생하게 다가온다. 글과 소리가 자연스럽게 이어지면서, 과학과 음악의 경계도 조금씩 흐트러진다. 과학은 차갑고 음악은 뜨겁다는 말이 무의미하게 느껴진다. 별을 바라보는 시선과 음을 쌓아 올리는 손끝이, 생각보다 닮아있다는걸 알게되고 전혀 연관 없어 보였던 두 세계가 하나의 이야기로 이어지는 경험 그 자체로 꽤 신선한 책이다.

@woojoos_story 우주 모집 롤러코스터 출판사 도서 지원으로 우주서평단에서 함께 읽었습니다

#우주클럽
#천문대에피아노가떨어졌다
#우주먼지
#우주서평단