얼굴 만들기 - 성형외과의의 탄생
린지 피츠해리스 지음, 이한음 옮김 / 열린책들 / 2026년 1월

#얼굴만들기

《얼굴 만들기》는 성형수술의 시작을 다룬 책이지만, 요즘 사람들이 많이 하는 예뻐지는 성형에 대한 이야기는 아니다.  대신 전쟁으로 얼굴을 잃은 사람들이 다시 사람으로 살아가기까지의 이야기와 시간들이 담겨있다. 1차 세계대전 당시, 얼굴에 치명적인 부상을 입은 병사들은 살아남았다는 이유만으로 끝없는 고통에 시달려야 했다. 먹고 말하고, 밖으로 나가 사람을 만나는 일도 할 수 없는 일상의 감옥에 갇힌 것이다. 책은 해럴드 길리스라는 의사를 중심으로, 얼굴 재건 수술이 어떻게 시작되었는지에 대하여 다룬다. 당시의 수술은 지금에 비하면 조악하고 위험하고, 실패도 많고, 결과도 완벽하지 않았지만 그럼에도 길리스와 의료진은 수술을 멈추지 않는다. 얼굴을 고치는 일은 단순한 외과 수술이 아니라, 환자가 다시 사회로 돌아갈 수 있도록 하는 최소한의 조건이었기 때문이다.

이 얼굴을 만드는 작업은 외과의, 치과의, 화가, 조각가, 가면 제작자까지 모여 이루어진다. 뼈를 세우고, 살을 붙이고, 표정을 고민하는 과정은 수술이라기보다 복원에 가깝다. 책이 반복해서 보여주는 것은 기술의 발전보다 사람을 포기하지 않는 태도이다.

상처의 묘사나 사진도 직설적이라 읽는동안 불편한 부분도 있지만 그 덕분에 성형이라는 단어를 다시 생각하게 되었다. 지금처럼 미용의 영역으로 소비되기 이전에, 성형수술은 잃어버린 얼굴과 존엄을 되돌려주며 한사람을 인생을 다시 만들어주는 위대한 선택이었다는것을 알게 되었다.

《얼굴 만들기》는 의학사 책이자 동시에 전쟁 이후의 삶에 대한 기록이다. 얼굴을 다시 만든다는 것은 단순히 외형을 복구하는 일이 아니라, 사람답게 살 수 있도록 인생을 되돌려주는 일 이라는 생각이 든다. 그리고 타인의 존엄성을 위해 끝까지 포기하지 않았던 당시의 사람들에게  다시 살아도 된다는 허락을 건네는 일이라는 생각이 든다. 그 과정을 끝까지 포기하지 않았던 사람들에게 깊은 감사를 표한다.

#린지피츠해리스 #해럴드길리스 #열린책들