익명 연재 매드앤미러 6
이종호.홍지운 지음 / 텍스티(TXTY) / 2026년 1월

#익명연재

공통 문장 하나로 이렇게 다른 결의 이야기가 나올 수 있다는 점이 흥미롭다. “아무에게도 말하지 않았던 나의 과거가 웹툰이 되어 연재되고 있다.” 이 문장을 출발점으로 한 두 편의 이야기는 각각 공포와 코믹 판타지로 완전 다른 얼굴을 하고 있지만 결국 "이야기가 현실을 파고드는 순간"에 대해 논하고 있다.

「스며드는 것들」을 읽을 때는 계속 마음이 불편했다. 무섭다기보다는, 잘못된 선택을 한 사람이 아무렇지 않은 척 버티고, 사라지지않는 죄책감을 애써 누르며 불안감을 버텨내는 상황들이 책을 읽는 내내 목을 조여오는 느낌이라 큰 자극 없이도 찝찝한 긴장감이 계속 이어진다.

반대로 「이계전기 연재 중단을 요청합니다」는 훨씬 가볍게 웃으며 읽힌다. 이세계 용사, 마왕, 웹툰 연재 같은 요소들이 섞이면서 장면마다 장르 패러디를 보는 재미가 있다. 웃고 페이지를 넘기는 사이 누가 진짜 나쁜 사람인지, 우리가 보고 있는 이야기가 정말 한쪽 입장만 담고 있는 건 아닌지 생각하게 만든다. 유쾌하면서 마냥 가볍지만은 않다. 두 작품을 같이 읽으니 대비가 더욱 또렷하다. 한쪽은 믿음이 무너진 자리에서 시작되는 불안과 공포를 보여주고, 다른 한쪽은 예상 밖의 이해와 공감이 생기면서 관계가 바뀌는 과정을 보여준다.

부담스럽지 않은 분량과 흡입력있는 스토리 전개에 책은 금방 읽히지만, 덮고 나면 생각이 더 길게 남는다. 웹툰이나 창작 이야기 소재를 좋아한다면 더 흥미롭게 느껴질 것 같다. 서로 다른 맛의 두 이야기를 한 권에서 만날 수 있다는 점도 이 책의 매력이다.

#매드앤미러 #익명연재 #이종호 #홍지운 #텍스티 #같이읽고싶은이야기 #txty