고양이 별에서 만난다면 나의 집사가 되어주겠니
강설하 지음 / 메이킹북스 / 2026년 1월

#고양이별에서만난다면나의집사가되어주겠니

『고양이 별에서 만난다면 나의 집사가 되어주겠니?』는 읽는 내내 마음이 자꾸만 뭉글뭉글해지는 책이다. 귀엽고 예쁜 고양이 이야기를 기대하고 펼쳤는데, 책 속에는 그보다 훨씬 더 현실적인 고양이들의 삶이 담겨있었다. 공원에서 살아가는 고양이들의 하루하루는 우리가 알고 있던 ‘냥이’의 이미지와는 많이 다르다.

이 책에 등장하는 고양이들은 모두 이름을 가지고 있고, 각자의 사연을 품고 있다. 누구는 사고를 당하고, 누구는 갑자기 사라지고, 누구는 기적처럼 집을 찾는다. 책을 읽다보면 고양이가 아니라 한 사람의 인생을 읽고있는듯한 기분이 들기도 한다.

읽다 보니이런 생각이 들었다. 집에 있는 고양이와 길에 있는 고양이는 무엇이 다른 걸까. 태어날 때부터 다를 건 아무것도 없는데, 살아가는 환경 하나로 삶의 방향이 이렇게 달라진다는 게 마음이 참 무거워진다. 그렇지만 길고양이들을 불쌍하게만 보지는 않는다. 길 고양이들은 힘들지만, 그 안에서 나름의 방식으로 살아간다. 저자는 그 삶을 과장하지도, 미화하지도 않고 그대로 그려낸다. 그래서 더욱 현실감있고 더욱 몰입이 되는것 같다.

책을 읽고 나니 길에서 고양이를 마주쳤을 때의 시선이 달라진다. 예전에는 그냥 고양이구나 하고 그냥 지나쳤는데 이제는 고양이가 살아가고 있을 세상이 그려지기 시작한다. 책은 위로를 주는 동시에, 우리가 어떤 마음으로 동물을 대해야 하는지까지 은근슬쩍 알려준다.

고양이를 좋아하는 사람이라면 당연히, 고양이를 잘 모르는 사람에게도 꼭 한 번 권하고 싶은 책이다. 귀여움보다 먼저, 소중함을 떠올리게 해주는 이야기이기 때문이다.

#고양이 #에세이 #메이킹북스