Q1. 복제된 학교를 탈출하시오 ㅣ 하늘과 땅의 방정식
도미야스 요코 지음, 김소희 옮김 / 다산책방 / 2025년 11월
학교라는 공간은 언제나 특별하다. 매일 같은 복도를 걷고, 같은 교실에 앉아 있지만 그 안에서는 늘 예기치 않은 일들이 일어난다. 그래서인지 학교를 배경으로 한 이야기는 현실과 가장 닮아 더욱 긴장되고 빨려들어가는 흡입력이 있다.
주인공 아레이는 반복되는 일상이 자신을 지켜준다고 믿는 아이다. 낯선 변화를 좋아하지 않고, 눈에 띄지 않게 지내고 싶어 하지만 전학과 동시에 그 생활이 무너진다. 학교 한복판에서 현실과 똑같은 복제된 세계, ‘그림자계’로 빨려 들어가면서부터다. 전교생이 사라진 학교, 정체를 알 수 없는 괴물, 그리고 탈출을 위해 찾아야 하는 단 하나의 빈틈. 이야기는 빠르게 긴장감을 쌓아 올린다.
기억력이 지나치게 좋은 아레이, 수학적 감각이 뛰어난 Q, 각자 다른 이유로 학교에서 어긋나 있던 아이들이 그림자계에서 함께 움직이게 된다. 평소에는 짐처럼 느껴지던 능력이 이 세계에서는 반드시 필요한 도구가 된다. 혼자서는 아무것도 할 수 없고, 각자의 역할이 맞물려야만 해결의 실마리가 보인다.
괴물과 다른 차원의 학교라는 소재에 아이들은 흠뻑 빠져들어 마방진, 빈틈, 복제된 세계 같은 개념까지 자연스럽게 익히게 된다.
청소년 소설이지만, 초등 고학년부터 천천히 도전해볼 만하다. 줄글 위주의 구성이라 만화나 삽화가 익숙한 아이에게는 조금 버거울 수 있지만, 그만큼 상상력이 자극된다. 마지막에 등장하는 마방진 문제와 함께 2권으로 이어지는데 다른차원의 학교를 상상하며 어떤 능력을 가지고 싶은지 이야기 나누다 보면 2권이 더 기다려진다. 빠른 답을 찾기보다, 불안한 상황 속에서도 함께 움직이는 법을 배우고 싶은 친구라면 아레이의 이야기가 오래 남을지도 모르겠다.
출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.