맞춤법 GO! - 우리말 만렙 용사를 위한 가이드북
김남미 지음 / 북트리거 / 2025년 9월
#맞춤법GO 언어는 매일 쓰지만, 제대로 다루기엔 늘 어렵게 느껴진다.
특히 맞춤법은 알면 알수록 헷갈린다.
‘되’와 ‘돼’, ‘않다’와 ‘안 되다’, 띄어쓰기 하나에도 자꾸 멈칫하게 된다.
《맞춤법 GO!》는 이런 막막함 속에서 방향을 잡게 해 주는 책이었다.
게임처럼 스테이지와 레벨을 하나씩 깨며, 헷갈리는 맞춤법의 원리를 이해하도록 구성되어 있다.
‘우리말 만렙도 맞춤법 원리부터!’라는 부제처럼, 왜 그렇게 써야 하는지부터 차근차근 짚어 준다.
그래서 책을 공부보다 탐험을 하는 기분이 든다. 특히 각 레벨마다 등장하는 퀴즈와 예시 문장은 내가 제대로 인지하고있는지 확인 할 수 있어 더욱 좋았다.
‘이 표현이 왜 틀렸는지’ 이유를 설명해 주며 우리말의 구조와 어원을 함께 다뤄 주니 이해가 훨씬 쉬웠다. 단순히 외우는 게 아니라, 문장의 원리를 ‘이해’하게 만들어 주니 더욱 오래도록 기억에 남을 것 같다.
책을 읽으며 스스로 자주 틀리던 표현들을 떠올렸다. 늘 헷갈리던 말들을 이제는 왜 그런지 원리로 설명할 수 있게 되었다. 그러면서 우리말을 더 아끼고 정확히 쓰고 싶다는 마음이 생겼다.
《맞춤법 GO!》는 국어 공부를 부담스럽게 느끼던 사람들에게 새로운 방식으로 다가가는 책이다.
공부 대신 모험으로, 암기 대신 이해로 안내한다.
게임처럼 즐기며 우리말을 배우는 과정이 이렇게 흥미로울 줄 상상도 못했다.
읽고 나면 맞춤법 자신감이 조금은 생기고 문장을 쓰는 일이, 조금 더 즐겁고 자신감이 생긴다
#북트리거
#김남미 #우리말공부 #국어책추천 #언어모험 #띄어쓰기 #외래어표기 #한글사랑 #국어공부 #책추천