이토록 평범한 혁신 - 우연을 전략으로 설계하는 힘
권오상 지음 / 날리지 / 2025년 11월

우연이 만들어낸 발명 이야기는 늘 흥미롭다. 《이토록 평범한 혁신》은 계획된 성취보다 우연한 실패 속에서 태어난 발명들을 따라간다. 냉매, 전화, 고무, 염료, 전신, 의약, 비행기, 어뢰 등 인류의 문명을 바꾼 이 기술들이 사실은 ‘실패의 부산물’이었다는 점이 놀랍다.

가장 인상 깊었던 이야기는 1940년대 배우 헤드비히 키슬러의 발명이다. 그녀는 단순한 영화배우가 아니라, 블루투스와 와이파이의 원리를 처음 고안한 사람이었다. 어뢰의 신호 교란 문제를 듣고, 피아노 롤의 원리를 떠올려 주파수를 바꾸는 방식을 생각해냈다. 당시 미 해군은 그녀를 ‘너무 아름다워서 진지할 수 없는 발명가’라며 무시했지만, 60년이 지난 뒤 그 아이디어는 디지털 통신의 핵심 기술로 부활했다.

이 책은 이렇게 실패와 우연이 어떻게 세상을 바꿔왔는지를 보여준다. 열병약을 만들다 염료를 발견한 윌리엄 퍼킨, 냉매를 개발하다 원자폭탄의 냉각 기술을 만든 토머스 미즐리, 고무를 태우다 새로운 소재를 발견한 찰스 굿이어. 그들의 공통점은 ‘실패를 의미 있게 바라보는 눈’이었다.

혁신이란 특별한 재능에서 나오는 게 아니라. 실패를 두려워하지 않고 끝까지 관찰하는 태도, 그 평범한 끈기가 혁신의 시작점이라는것을 배우게 된다.

《이토록 평범한 혁신》은 단순히 발명의 역사를 정리한 책이라기보다 인간의 한계와 실수 속에서 피어난 가능성을 기록한 책이다. 예측 가능한 세상보다, 뜻밖의 실패를 품은 세상이 더 흥미롭다고 느끼게 만든다.

#이토록평범한혁신 #권오상 #혁신의이야기  #발명 #우연의발견