철학 인터뷰, 그분이 알고 싶다 - 역대급 철학자 7명과의 신개념 철학 토크 인터뷰, 그분이 알고 싶다
서정욱 지음 / 다른 / 2025년 9월

#철학인터뷰그분이알고싶다

철학이 어렵게 느껴지는 이유 중 하나는, 너무 먼 이야기처럼 들리기 때문일 것이다. 하지만《철학 인터뷰, 그분이 알고 싶다》는 그런 생각을 단번에 바꿔준다. 유튜버 ‘철사(철학을 사랑하는 유튜버)’가 철학자 7명을 차례로 인터뷰하며 이야기를 풀어가는 구성으로 마치 진짜 유튜브 방송을 보는 듯 생생하다. ‘나를 있는 그대로 받아들이세요’라고 말하는 소크라테스, ‘눈에 보이지 않는 가치가 중요하다’는 플라톤, ‘행복해지고 싶으면 움직여라’는 아리스토텔레스, 그리고 ‘나는 성찰한다, 고로 성장한다’는 데카르트까지 — 익숙한 철학자들의 이름이지만, 그들의 생각이 이렇게 현실적이고 유쾌하게 다가온 건 처음이다.

특히 “좋은 습관으로 하루를 시작하라”고 말하는 칸트나 “내 삶은 내가 선택한다”는 밀의 말은 지금 아이들이 자주 말하는 ‘갓생’과도 맞닿아 있어 오래된 사상이 아니라 지금 우리 일상에 그대로 적용되는 삶의 철학처럼 느껴진다.

이 책은 철학을 ‘공부’로 접근하지 않는다는 점에서 매력적이다. 철학자들의 명언이 단순히 외워야 할 문장이 아니라, ‘지금 내게 필요한 생각’으로 느껴지게 한다.
소크라테스의 “너 자신을 알라”는 말은 자존감을 높이라는 조언처럼 들리고, 데카르트의 “의심하라”는 말은 무작정 믿기보다 스스로 생각하라는 메시지로 다가온다.

또 철학을 배우며 ‘감정’을 새롭게 바라볼 수 있다는 점도 흥미롭다. 화나거나 슬픈 감정뿐 아니라, ‘의심’, ‘성찰’, ‘용기’ 같은 감정이 얼마나 중요한지 느낄 수 있고 우리가 흔히 쓰는 감정 외에도, 생각을 깊게 만들어주는 감정들이 있다는 걸 자연스럽게 배울 수 있다.

인터뷰 형식이라 지루하지 않고, 유머러스한 대화 덕분에 철학자가 낯설게 느껴지지 않아 아이들과 읽기에도 안성맞춤이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

#다른#다른출판사 #서정욱교수 #어린이철학 #갓생철학 #유쾌한철학책 #청소년추천도서 #생각이자라는책 #재미있는철학