어린이를 위한 찬란한 멸종 1 - 여섯 번째 대멸종과 사라진 털보관장 어린이를 위한 찬란한 멸종 1
우렁각시탈 지음, 신재미 스튜디오 그림, 이정모 감수, 『찬란한 멸종』 원작 / 다산어린이 / 2025년 9월

2150년, 인류가 멸종한 미래.
냉동 캡슐에서 깨어난 소녀 ‘자연’은 털보관장의 메시지를 받고 현재의 소년 ‘필호’를 찾아오면서 이야기가 시작된다. 이들은 함께 고생대로 시간여행을 떠나, 지구에 닥칠 여섯 번째 대멸종을 막을 단서를 찾아 나선다.

캄브리아기의 바다에서 헤엄치는 아노말로카리스, 페름기의 땅 위를 걷는 이노스트란케비아까지 낯설지만, 살아 움직이는 듯 그려진 생물들의 생생한 모습이 눈에 들어온다.

《어린이를 위한 찬란한 멸종》은 단순한 모험 만화가 아니다. 과거의 멸종 이야기를 통해 ‘지금의 위기’를 보여주는 책이다.
기후 변화, 생물 다양성의 감소, 사라져 가는 종들까지... 과거와 현재, 미래가 한 줄로 이어지며
“지구는 계속 변해 왔고, 그 속에서 인간은 어떤 존재일까?” 라는 질문을 던진다.

털보관장과 아이들이 멸종 생물들을 만나는 장면마다 생명에 대한 경이로움이 묻어난다.
그리고 그 생명들을 통해 지금의 우리가 지구를 어떻게 대하고 있는지를 자연스럽게 되돌아보게 만든다. 아이들에게 기후 위기나 환경문제를 두려움이아니라 이해와 희망의 시선으로 보여주는 것 만으로도 이책의 존재가치는 충분하다. 멸종이라는 단어가 꼭 끝을 뜻하는 게 아니라 새로운 시작이 될 수도 있음을, 그리고 그 변화의 한가운데에 인간이 있음을 다시한번 깨닫게 된다.

#어린이를위한찬란한멸종 #이정모 #털보관장 #환경교양만화 #기후변화 #대멸종 #어린이과학책 #지구의이야기 #생명과학 #교양만화추천