나는 지워 줘 ㅣ 별숲 동화 마을 63
임어진 외 지음, 주성희 그림 / 별숲 / 2025년 9월
《나는 지워 줘》는 스마트폰과 SNS가 일상이 된 아이들이 디지털 세상에서 겪을 수 있는 갈등과 선택을 솔직하게 담은 단편 동화집이다.
단체 채팅방에서 벌어지는 따돌림, 무심코 올린 사진이 만들어 낸 오해, 댓글이 남긴 깊은 상처, 아이들의 순진함을 노린 범죄, 그리고 블로그에 올라간 거짓 글등의 5가지 이야기로 요즘의 아이들이 충분히 겪을 수 있을 법한 사건들이 맞닿아있다. 이야기 속 인물들은 단순한 피해자와 가해자가 아니라 누군가는 방관자로, 누군가는 용기를 내어 멈추며, 누군가는 후회 끝에 변화를 택한다.
어른이 미리 답을 주지 않아도, 아이들은 스스로 잘못을 깨닫고 한 발씩 앞으로 나아간다. 훈계대신 과정을 지켜봐주는 책. 짧지만 밀도있는 다섯가지 이야기로 디지털 세상을 그려나간다.
그리고 그 세상에서 아이들은 서로를 이해하고 회복할 수 있는 길을 찾는다. 차갑게 느껴지는 온라인 공간에서 진심과 존중이 왜 중요한지, 그리고 그것이 어떻게 관계를 이어 주는지를 보여주며 아이들을 성장시키다.
스마트폰을 사용하기 시작한 초등 중·고학년뿐 아니라 부모와 교사가 함께 읽기에도 좋을것 같다. “디지털 속에서 나는 어떤 존재일까”라는 질문에 아이들과 함께 답을 찾아보는 것도 좋을 듯 싶다.