마이 가디언 3 : 홈그라운드 책 읽는 샤미 54
이재문 지음, 무디 그림 / 이지북 / 2025년 8월

《마이 가디언》 시리즈는 늘 현실에서 있을 법한 이야기를 그려내서 아이들 마음을 잘 비춰준다. 이번 3권은 주인공 우주가 축구 선수반에 들어가면서 겪는 고민과 성장을 담고 있다.

축구를 정말 좋아하는 아이 우주는 선수반에 들어가면 잘할 거라 믿었지만, 막상 훈련과 경기에서는 실력 차이를 크게 느낀다. 자신감이 무너지고, 에이스 친구 은호를 보며 질투와 자존심 때문에 흔들리기도 한다. 하지만 경기를 거듭하며 승리보다 중요한 게 있음을 깨닫는다. 바로 친구들과 함께하는 팀워크, 끝까지 포기하지 않는 마음이다. 우주의 이 성장과정이 운동장 위에서 그대로 드러나 읽는 내내 긴장되면서도 뭉클해진다.

우주 부모님의 모습도 눈에 남는다. 처음에는 축구 선수를 반대했지만, 결국 아들의 선택을 지지하고 뒤에서 힘이 되어 준다. “괜찮아, 잘했어”라는 한마디가 우주에게 얼마나 큰 위로와 용기가 되었을지... 부모 입장에서 ‘나는 우리 아이에게 어떤 응원을 하고 있나’를 생각해 보게 만든다.

곁에서 함께 뛰어주는 친구들. 은호, 효진, 승윤. 서로 다른 방식으로 꿈을 향해 달리지만, 함께 있어 외롭지 않은 길을 보여준다. 마이가디언3권은 꿈을 찾고 성장해 가는 아이들을 통해 우리의 마음까지 단단해지는 이야기 이다. 진로를 고민하기 시작한 초등 고학년 아이들에게 특히 추천하고 싶다. 축구가 아니더라도 무언가를 좋아해서 시작했지만 막상 부딪히면 어려운 순간이 찾아오고, 그 과정에서 성장하는 건 모두가 겪는 일이니까.. 읽다 보면 자연스럽게 “나도 내 홈그라운드를 만들어야지”라는 용기를 얻게 된다