역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 3 - 경주 ㅣ 역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 3
조정은 지음, 신동민 그림 / 라임 / 2025년 9월
아이와 함께 이 시리즈를 읽을 때마다 단순한 책읽기를 넘어 작은 역사 여행이 시작되는 기분이 든다. 이번 경주 편은 불국사, 석굴암, 첨성대 같은 이름만 들어도 익숙한 유적들을 배경으로 신라의 역사를 따라가는데, 아이가 책장을 넘길 때마다 “여기도 꼭 가보고 싶어!”라는 말이 절로 튀어나왔다.
서울 편에서 선사부터 조선까지 큰 흐름을 짚어주었다면, 이번에는 신라 천 년의 이야기에 집중한다. 건국 신화에서 시작해 삼국 통일, 불교 문화의 발전, 그리고 찬란했던 황금 시대까지 이어지는 과정이 사진과 만화, 그림과 함께 구성돼 있어 읽는 동안 지루할 틈이 없다. 각 장마다 ‘학교에서는 언제 배우는지’, ‘답사 포인트는 어디인지’, ‘가서 뭘 보면 좋은지’가 정리돼 있어서, 책만 들고 가도 훌륭한 역사 답사 안내서가 된다.
특히 큰아이는 대릉원과 천마총 부분을 읽고는 금관을 직접 보고 싶다며 눈을 반짝였다. 단순히 책 속 지식으로 끝나는 게 아니라, 실제로 보고 느끼고 싶다는 호기심으로 이어지는 모습이 참 뿌듯했다. 아이들끼리 가상의 여행 계획을 짜며 “첫 번째 도장은 박물관부터!” 하고 말하는 걸 보면, 이 책이 얼마나 재미있게 다가오는지 알 수 있다.
역사를 공부한다기보다, 하나의 모험 게임처럼 도장깨기를 하다 보면 어느새 신라의 역사와 문화가 머릿속에 차곡차곡 쌓인다. 역사에 관심 많은 초등 고학년은 물론, 역사에 다소 낯선 아이들에게도 추천하고 싶은 책이다.
그리고 다음 권이 인천·강화 편이라는 사실에 더 반가웠다. 내가 살고 있는 곳이라 아이와 함께 직접 발로 걸으며 책 속 이야기를 이어갈 수 있을 것 같아 벌써부터 기대된다.