백년 동안의 증언 - 간토대지진, 혐오와 국가폭력
김응교 지음 / 책읽는고양이 / 2023년 9월

이 책은 1923년 일본에서 일어난 간토대지진과 그 뒤에 벌어진 조선인 학살을 다룬 기록이다. 단순한 자연재해 이야기가 아니라, 그 속에서 퍼진 거짓 소문과 국가 폭력이 어떻게 수많은 사람들의 목숨을 빼앗았는지를 보여준다.

특히 “쥬우고엔 고쥬센(15엔 50전)”이라는 일본어 발음을 제대로 못 한다는 이유만으로 조선인을 가려내고 학살했다는 장면은 충격적이었다. 조선인뿐 아니라 일본의 다른 지방 사람들도 억양 때문에 희생되었다는 사실은, 당시의 폭력이 얼마나 무자비했는지를 보여준다.

일본정부는 이 사건을 지우기위해 오랫동안 공을 들여 노력했다. 단순히 교과서에서 빼버리는 수준이 아니라, 시민들의 폭동으로 돌려 책임을 피하려 했다. 하지만 저자는 오랜 답사와 연구 끝에 그날의 진실을 기록하며, 우리가 반드시 기억해야 할 이유를 설명한다. 저자가 말한 것처럼 ‘삭제의 죄악’에 맞서 ‘기억의 복원’을 해야만 같은 비극을 막을 수 있다.

이 책은 단순히 과거를 들여다보는 게 아니라, 앞으로 같은 비극이 반복되지 않기 위해서 우리가 무엇을 해야 하는지를 묻는다. 일본 안에서도 과거를 반성하는 시민과 작가들이 있다는 것, 그리고 단순히 ‘반일 감정’에 머무르지 말고 서로 연대해야 한다는 메시지가 특히 마음에 남는다.

“역사를 잊은 민족에게 미래는 없다”는 말이 다시 떠올랐다. 나부터라도 이런 책을 읽고 기억해야겠다고 다짐했다.