한 권으로 끝내는 로빈의 한국사 - 교양부터 내신·수능·한능검까지, 지금 가장 잘 정리된 한국사
로빈의 역사 기록 지음 / 메가스터디북스 / 2025년 7월
아이들 역사 공부, 다들 어떻게 시키고 있는지 궁금하다. 솔직히 나에게 역사는 늘 '무조건 외워야 하는 과목'이었다. 그래서 더욱 우리 아이들은 지겹게 외우기만 하는 역사가 아닌 '흐름을 아는 재미있는 이야기'로 느끼게 해주고 싶다는 마음에 책을 통해 꾸준히 역사를 접하게 해주려고 노력했다.
초등 5학년 2학기에는 반학기동안 한국사를 총 정리해서 배운다고한다. 그동안 열심히 책을 통해 배운 역사를 한번쯤 쭉 정리해주면 좋겠다 싶을때 발견한 '한권으로 끝내는 로빈의 한국사' 나의 니즈에 딱 맞는 책을 만났다.
'로빈의 역사 기록'이라는 유튜브 채널을 통해 무려 40만 구독자가 선택한 한국사 채널이라고 한다. 이 책은 그 채널의 핵심 콘텐츠, 특히 940만 조회수를 기록한 '영혼을 갈아 만든 5,000년 한국사 한 번에 다 보기' 영상을 바탕으로 만들어진 책이라고 한다. 덕분에 복잡한 역사를 쉽고 명쾌하게 풀어주는 매력이 고스란히 담겨 있었다.
선사시대부터 시작해 고조선, 삼국시대, 고려, 조선, 일제 강점기를 거쳐 현대까지, 5천 년 한국사를 시대별 흐름과 중요한 변곡점을 중심으로 아주 깔끔하게 정리하고 있다. 기존 교과서들이 사건 나열 위주라 지루하게 느껴졌다면, 이 책은 '구조적 이해'를 돕는 구성이라 술술 읽히는 것이 특징이다. 역사란 원래 '왜' 그랬는지 알아가는 재미가 커야 하는데, 이 책은 그 '왜'를 놓치지 않고 짚어준다. 특히 학생들이 가장 어려워하는 근대사부터 현대사까지의 연결을 유기적으로 잘 다루어 '이래서 이런 일이 일어났구나!' 하고 이해하며 받아들일 수 있었다.
책의 또 다른 장점은 풍부한 시각 자료이다. 지도, 사료, 도표 등 다양한 자료들이 함께 실려 있어 내용을 입체적으로 이해할 수 있었다. 그리고 각 주제별 핵심 개념을 요약해 놓은 '로빈의 역사 KICK' 코너는 흐름을 잡고 중요한 포인트를 복습하기에 정말 최고였다. 마치 친절한 선생님이 옆에서 쏙쏙 요점만 짚어주는 느낌이랄까?
학생들뿐만 아니라 역사에 관심 있는 모든 사람들에게 유용할 것 같은 책이다. 우리 아이처럼 역사를 처음 시작하는 초등 고학년 학생들에게도 훌륭한 입문서이지만, 중고등학생들에게는 내신, 수능, 한국사능력검정시험(한능검)을 준비하는 데 큰 도움이 될 것같다. 실제로 역사 전공자와 현직 역사 교사들의 꼼꼼한 감수를 거쳤다고 하니, 학습적인 완성도는 의심할 여지가 없다.
흐름을 읽는 재미를 통해 역사를 즐겁게 배울 수 있는, 정말 제대로 만든 한국사 책이다.