다리
마그다 가르굴라코바 지음, 야쿠브 바초릭 그림, 윤신영 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2025년 7월
우리가 매일 오가는 길 위에서, 혹은 멀리 풍경 속에서 마주하는 것. 바로 ‘다리’다.
두 공간을 잇는 단순한 매개체. 건축물이라고 하기엔 어딘가 아쉬운 축조물? 쯤으로 여겼는데 이 책을 통해 다리라는 건축물 안에 담긴 깊고 넓을 세상을 보게 되었다.
표지 속 아치형 다리처럼 책 속에는 수많은 다리의 견고함과 아름다움이 담겨 있다. 다리는 길을 건너게 해주는 시설물일 뿐 아니라, 인류의 지혜와 기술이 녹아 있는 발명품이자 삶을 이어주는 상징임을 보여준다.
다리의 구조와 종류, 만드는 방법은 물론, 역사와 문화, 설화와 종교 속 상징성까지 폭넓게 다루는 "다리"
‘실수가 남긴 교훈’, ‘역사를 움직인 다리’처럼 흥미로운 이야기들과 수로교나 야생동물 생태 다리처럼 생소한 사례도 만날 수 있다.
섬세한 일러스트와 만화 같은 구성 덕분에 복잡한 원리도 쉽게 이해된다. 미로 찾기나 스파게티 면으로 다리 만들기 같은 활동 페이지는 아이들의 호기심을 자극하기에 충분하다.
책을 덮고 나니, 다리가 단순한 길이 아니라 사람과 사람, 시간과 공간, 과거와 미래를 이어주는 매개라는 사실이 새삼 마음에 남는다. 주변에서 늘 지나치던 다리들이 새삼 다르게 보인다.
아이와 함께 읽으면 건축과 역사에 대한 궁금증도 풀고 일상 속 풍경을 새롭게 바라보게 될 것이다. 다리라는 주제를 통해 세상을 잇는 여러 방식에 대해 함께 이야기할 수 있는 책이다.