크리스천 직장인의 경제적 자유를 위한 천천히 부자되기
이덕락 지음 / 쿰란출판사 / 2025년 5월
성격이 급한 편이라 뭐든 금방 처리하고 싶고, 투자든 일이든 육아든 효율이 좋아야 된다고 믿어왔다. 하지만 특히 투자는 급하면 꼭 체하게 되는것 같다. 천천히 부자되기는 단지 속도의 문제가 아니라 ‘버텨내는 방향’에 관한 이야기 이다.
1부에서는 직장생활에 대한 조언이다. 단순한 처세술이 아니라, 오랫동안 조직에서 일한 사람이 할 수 있는 말들. ‘머무는 곳에서 주인이 되라’, ‘명왕성의 어린 왕자처럼 일하라’ 같은 문장들은 표현은 시적이지만 실제로는 냉정한 현실 위에서 고민한 흔적이 느껴진다. 가끔 일에 치이고, 사람에 부대끼면서 “계속 이러고 살아도 되나?” 싶은 날이 있는데, 그런 생각을 잠깐 붙잡아주는 말들이었다.
2부부터는 본격적으로 ‘재정’에대한 이야기가 나온다. 투자라는 말이 부담스럽거나 조급하게 다가오지 않고 오히려 느긋하게 다가온다. 단기 수익을 노리는 게 아니라, 꾸준한 방향을 잡고 오래 가는 것. ‘전체 주식 생애 투자’라는 낯선 개념도 나왔는데, 자극적인 이야기 없이도 설득력 있는 문체로 쓰여져 어렵지 않게 따라갈 수 있었다.
3부는 돈을 넘어서 삶의 태도에 대한 이야기로 이어진다. 특히 ‘감도 따고 별도 따고’ 같은 챕터는 일이든 투자든 결국 남는 건 사람이더라는 메시지가 담겨 있다. 어쩌면 누구나 알고는 있지만, 종종 잊게 되는 이야기들이다.
빠르게 올라가는 법이 아닌 오래 버티는 힘에 대해 말해주는 책. 누군가의 방식이 아니라, 나한테 맞는 속도와 방법을 고민하게 만드는 책. 조급한 마음을 다잡고, 천천히 가더라도 방향을 잃지 않도록 돕는 글들이라 오래 기억에 남을 것 같다.
#천천히부자되기 #직장생활조언 #재테크입문 #장기투자 #성실한삶 #꾸준한재정관리 #자기점검 #책추천#쿰란출판사