명랑 춘향 한양에 가다 도마뱀 책장 9
하선영 지음, 정은선 그림 / 작은코도마뱀 / 2025년 6월

한양에 간다고 봇짐을 맸던 춘향이와 심청이의 명랑 유랑기!!

한양에서 심청이는 약방에서 약재를 배우고, 춘향이는 패물 가게에서 일하며 처음으로 자기 손으로 삶을 꾸려나가기 시작한다. 기다리는 사람도, 대신 살아야 할 타인의 이름도 없이 온전히 자신의 인생을 살아간다. 그렇게 순탄하기만 할 줄 알았던 한양생활...  정신을 차리고보니 도둑 누명을 쓰고 포졸에게 쫓기는 신세가 되고, 마침 『박씨부인전』의 박씨 부인이 등장한다. 한양에서 새롭게 만난 박씨 부인, 다시 만나는 콩쥐. 고전 속 여성들이 서로를 돕고, 길을 열고, 함께 위기를 넘긴다.

고전속에 등장하는 여인들은 보통 억울함이나 침묵을 견디는 시간들을 보내는데 명랑춘향 시리즈의 여성들은 서로 서로 경쾌하고 단단하게 관계를 맺으며 앞으로 나아간다.

함께 성장하고 조금씩 자신들의 세계를 넓히고 함께 나아가는 고전속 인물들의 이야기

전기수 아주머니의 입담은 여전히 맛깔나고, 여러 인물들이 얽혀있는 덕분에 책을 덮고 각각의 인물들에 대한 고전을 따로 또 찾아읽는다.

3권에서는 또 어떤 새로운 인물이 등장하여 새로운 모험담을 이어나갈지!! 너무너무 궁금해진다.