나비도감 - 제25회 문학동네어린이문학상 수상작 ㅣ 보름달문고 96
최현진 지음, 모루토리 그림 / 문학동네 / 2025년 6월
📌 아이와 어른 모두를 위한 감정 성장 동화
처음엔 어린시절 나비를 잡던 추억이 담긴 이야기일 것이라 생각했다.
하지만 책장을 한장 한장 넘기다보니 이채근 나비도감이 아닌 '감정 도감’이었다.
사랑하는 사람을 잃은 슬픔, 그 빈자리를 채우려 애쓰는 마음, 그리고 남겨진 이들의 눈부신 성장.
이 모든 걸 꾹꾹 눌러 담은 감정의 도감이다.
산이에게 메아리 누나는 세상의 소리를 함께 들어주는 존재였다. 왼쪽 청력이 약한 자신을 위해 일부러 왼편에 서 주던 누나. 하지만 마지막 기억은 다툼으로 남았고, 그 후 누나는 사고로 세상을 떠났다. 이제 산이는 누나의 모자를 쓰고, 노트를 가방에 넣고, 누나가 미처 하지 못한 일들을 대신해 나선다.
산이의 왼쪽 청력이 약하다는 사실보다 더 마음에 남은 건, 누나 메아리가 일부러 산이의 왼편에 서주던 장면이다.
그 따뜻한 배려 한 조각이, 누나를 떠나보낸 뒤 산이의 마음을 얼마나 아프게 찔렀을까.
누군가를 사랑한다는 건, 때로 그 사람이 없는 세상에서도 계속 그 사람을 떠올리며 살아간다는 뜻이니까.
이 책은 ‘죽음’이라는 무거운 주제를 피해 가는 대신 그 슬픔을 '함께 견뎌내는 법'을 보여준다
누군가가 남긴 마음의 조각들을 하나씩 꿰매듯 이어가며 산이도 조금씩 앞으로 나아간다.
읽고 나면 나도 누군가의 왼편에 서고 싶어진다.
어쩌면 지금 이 순간에도, 누군가를 위한 조용한 배려 하나가 큰 날갯짓이 되어줄지 모른다.
#나비도감 #문학동네어린이문학상 #최현진작가 #상실을견디는법 #어린이책추천 #감정도감 #책으로크는마음