완벽한 부모가 아이를 망친다 - 부모가 깨어나는 시간, 0교시 부모영역
김성곤 지음 / 글의온도 / 2024년 12월

#완벽한부모가아이를망친다

✔️ 부모의 마음에 먼저 손을 얹어주는 책

“이렇게 하는 게 맞는 걸까?”
부모가 된 뒤, 이 질문을 마음속에서 놓아본 적이 한 번도 없다. 아이의 말 한마디, 표정 하나에 흔들리고, 다른 아이와의 비교 속에 괜히 불안해지고. 내 아이를 정말 사랑하지만, 사랑만으로 충분하지 않은 순간들 앞에 자꾸 작아지는 나를 본다.

김성곤 작가의 『완벽한 부모가 아이를 망친다』는 그런 나에게 조용하지만 단단한 위로를 건네는 책이다. “당신은 이미 좋은 부모입니다”라는 문장을 처음 마주했을 때, 그 말 하나에 울컥했다. 지금 이 순간, 버티며 고민하고 있는 부모라면 누구나 그랬을 것이다.

이 책은 단순히 자녀 교육 방법을 알려주는 매뉴얼이 아니다. 교육학, 심리학, 의학을 넘나드는 깊이 있는 시선으로, 부모인 ‘나’부터 들여다보게 한다. 완벽하지 않아도 괜찮다는 것. 오히려 그 불완전함 속에서 아이와 함께 성장할 수 있다는 것. 그걸 이 책은 40가지 이야기로 차근차근 보여준다.

특히 요즘 뜨거운 키워드인 ‘원영적 사고’를 언급하며, 단지 트렌드를 따라가는 것이 아니라 그 이면에 담긴 깊은 ‘마음 근력’의 중요성을 짚는 부분은 인상 깊었다. 공부를 잘하게 만드는 방법보다, 아이가 ‘무너지지 않는 힘’을 기르는 게 더 중요하다는 말이 요즘처럼 혼란스러운 시대에 더욱 절실하게 다가온다.

성적표 대신 마음을 읽으라는 메시지.
성공보다 ‘정서적 교감의 밀도’가 중요하다는 저자의 확신.
그리고 그 모든 출발이 ‘부모 자신’이라는 사실.

부모라는 자리가 늘 버겁고 낯설게 느껴지는 요즘, 이 책은 혼자 힘들어하지 말라고, 당신은 이미 충분히 잘하고 있다고 말해준다. 그래서 이 책은 자녀를 위한 책인 동시에, 부모를 위한 책이다.

가끔은 아이보다 나를 먼저 토닥여야 한다.
『완벽한 부모가 아이를 망친다』는, 그 시작을 도와주는 따뜻한 손이다.