마법의 푸드 트럭
박민희 지음, 안병현 그림 / 라곰스쿨 / 2025년 2월
#마법의푸드트럭
현직 검사가 쓴 어린이 법률동화
아이들이 좋아하는 떡볶이, 슬러시, 탕후루, 푸딩, 샌드위치, 사탕 등 없는게 없는 푸드트럭!
학교앞에 자리잡은 2층짜리 푸드트럭은 놀라운 비밀이 숨겨져 있다.
마법나라의 록스, 로냥, 로지가 운영하는 아 푸드트럭은 어린이 손님이 다가오면 마법스크린으로 아이들을 스캔하여 이름과 취미, 좋아하는 간식뿐 만 아니라, 아이가 처한 문제상황까지 알려준다.
그렇게 아이들의 고민을 들어주고 판사 록스가 관련법을 알려주며 아이가 처한 상황을 말끔하게 해결해주고 마법의 음식까지 선물해주는 푸드트럭!!
법적으로 사건을 해결해준다고 해서 거창하고 장황한 사건들이 아니라 아이들이 실제로 일상생활을 하면서 충분히 겪을 법한 일들을 다루고 있어 우리 아이들이 “법“이라는 것을 보다 친근하게 받아들이고, 아이들의 세상에서 일어나는 사소한 것들까지도 법으로 보호받을 수 있다는 것을 배울 수 있다.
챕터 사이사이 록스와 함께하는 법률공부를 통해 앞서 다룬 에피소드에 대한 법률상식이 한눈에 보기 쉽게 정리되어 있어 아이들이 읽은 내용을 다시한번 정리하고 보다 더 잘 기억할 수 있도록 돕는다.
아이들이 겪으면서 불편했을, 혹은 모르고 다른 친구들을 불편하게 했을 다양한 상황들을 배울 수 있어 너무 좋았고 출간 후 다른 에피소드들은 어떤 것 들이 있는지 꼭 확인해 보고 싶어진다.