달리는 강하다
김청귤 지음 / 래빗홀 / 2024년 8월

#달리는강하다

개인적으로 나는 좀비물을 싫어한다
배경만 바뀌며 끝없이 죽여도 끝없이 나오는 좀비들.. 극한 상황에서 나오는 추악한 인간성.. 영원히 끝나지 않을것 만 같은 애매한 결말..
하지만 청귤작가의 좀비소설은 그동안 내가 접한 좀비물과는 아주 많이 달랐다.

어느날 갑자기 늘어나는 노인들의 실종.. 이어지는 노인들의 공격성.. 주인공 하다가 살고있는 태전시는 하루아침에 좀비도시가 되어 봉쇄 당한다.
특이한 점은 65세 이상의 노인들만 좀비화 된다는 것!!
나라에서는 65세 미만의 사람들은 도시를 벗어나도록 시간을 주었지만 할머니와 함께 살고있는 하다는 태전시를 떠날 수 없었다.

그렇게 언제 좀비화가 될 지 모르는 할머니와 함께 좀비도시 태전에 남은 하다!!!

65세 이상의 노인들만 좀비화 되었기 때문인지 기존의 좀비물과는 달리 좀비들이 매우 느리고 약하다는 설정, 또한 나라에서 남아있는 사람들을 배려해 전기, 수도같은 시설은 정상운영하기로 했다는 설정 덕에 하다는 근처의 마트에서 먹을 것을 공수해 와 꽤 오랜시간을 새로운 가족들과 살아나가게 된다. 처음에는 인원이 늘어나면 식량이 부족해질 까 걱정하던 하다도 어느새 자신도 모르게 먼저 도움의 손길을 뻗게 되고 한명 두명 주위의 생존자들을 만나며 새로운 가족을 이루게 된다.

교통사고로 달리지 못하는 같은반 친구이자 하다네집 윗층에사는 이은우, 50일도 채 되지않은 아기를 혼자 지켜내고 있었던 지혜이모, 부모님과 떨어져 혼자 살아남은 8살 지민이, 할머니의 첫사랑 현동 할아버지까지..

좀비로 폐쇄된 도시에서 그 누구보다 따뜻하게 살아가는 하다의 새 가족이다.

좀비에게 생명을 위협받는 상황에서 나올 수 있는 개인의 이기심이나 인간의 추악한 모습들을 보여주면서도 그럼에도 불구하고 남아있는 인간성을 보여주며 우리가 얼마나 가슴 따듯한 세상을 살아가는지 가족이란 무엇인지 다시 생각해 보게 만들어준다. 좀비사태가 없었으면 서로 모르고 살았을 사람들이 서로를 이해하고 버티는것이 아닌 새로운 삶을 살아나가는 과정에서 하다도, 지민이도, 할머니도 다같이 성장해 나간다.

"학생, 그러니까 학생이 나가서 구해 오면 안 될까요? 근처 큰 마트가 있잖아요. 거기에 분유 있거든요. 제발 부탁할게요 살려 주세요. 네? 제발, 제발...... 돈은 얼마든지 드릴게요. 제가 뭐든지 할게요."(p.79