십 대를 위한 신화 속 과학인문학 여행 - 삶을 그려낸 드라마에 담긴 흥미진진한 과학, 그리고 따뜻한 인문학 십 대를 위한 인문학
최원석 지음 / 팜파스 / 2024년 7월

#십대를위한신화속과학인문학여행

현실에서는 절대 있을 수없을 법한 이야기가 가득한 신화와 경험적이고 절대적인 사실과 현상의 근거를 밝혀내는 학문인 과학
어찌보면 가까워질래야 가까워질 수 없는 두 분야가 있다면 바로 신화와 과학일 것이다.
그러한 신화와 과학을 융합시킨것도 흥미로운데 이를 인문학적인관점으로 풀어내고 있으니 여간 신기하지 않을 수없다.
신화속의 괴물 키메라를통해 유전학을 설명하고 현실에서의 키메라에 대한 과학적인 풀이를 해내는 한편 알에서나온 주몽도 어쩌면 가능하겠는데..? 라는 생각을 품게 만든다. 신화에서 왜그리 태양을 좋아하는지, 태양과 관련된 신화속 이야기들과 그속에 담긴 과학적 고증까지 완벽하게 연결시킨다. 챕터 사이 사이의 사이언스토크에는 앞서 설명한 신화와 관련하여 이슈가 되었던 과학적인 현상들에 대해 풀어주어 보다 흥미롭게 과학적인 개념과 교양들을 쌓을 수있었다.
신화를 좋아하고, 과학을 좋아한다면 꼭 한번 접해보기를 추천한다.
#신화속과학인문학여행 #최원석 #팜파스 #신화 #과학 #인문학 #청소년도서