환경 사건, 정말 그런 일이 있었다고요? - 기억해야 할
정명희 지음, 이다 그림 / 가나출판사 / 2024년 7월

#기억해야할환경사건,정말그런일이있었다고?

세상의 수많은 이야기 중 어떻게 '오늘'이 있는 지를 알려두는 환경역사이야기를 모았다.
지난 30년간 일어난 사건들중 모으고 모은 26가지의 이야기. 우리가 역사를 배우는 이유는 지난과오를 되풀이하지 않기 위해서라고 한다. 환경역사도 맞찬가지다. 지난 실수를 통해 배우고 반성하며 우리가 물려받은 자연을 최대한 훼손하지 않고 지키며 후대에 물려주어야 할 것이다.

책의 목차를 훑어보며 드문드문 떠오르는 기억들, 맞아 이런일이 있었지.. 하는 크고 작은 사건들이 떠올랐다. 우리 아이들에게는 생소하겠지만
결코 좌시해서는 안돼고 잊지말아야 할 환경사건들이 수록되어있다.

1991년 새만금 간척사업부터 2023년 얼룩말 세로의 동물원탈출 이야기까지..
많은 사람들의 노력으로 더 악화되지 않고 해결된 문제들도 있지만 해결하기엔 이미 늦은 시건들도 있다. 왜 이런 사건들이 생겼고 그로인해 미치는 영향은 어떤것들이 있으며, 우리는 무엇을 배워야하고 어떻게 행동해야 하는지에 대해 배워나갈 수 있고 이를 통해 미래를 대비할 수 있다. 지난 20년의 기록을통해 앞으로의 20년, 아니 200년후에는 부끄럽지 않은 자랑스러운 기록만이 꽉꽉 채워지길 간절히 바래본다.

#환경